Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Винотерапия. 5 причин, почему вино не только можно, но и нужно пить

Французы — люди жестокие к здоровому образу жизни. Они много курят, поедают жирные сыры и паштеты, но на 40% меньше других европейцев страдают заболеваниями сердца. И вот почему.

21
Винотерапия

Этиловый спирт 

Содержащийся в сухом вине этиловый спирт — это легкий алкоголь. 250 г вина в сутки для мужчины и 125 г для женщины уменьшат последствия стресса, защитят сосуды от атеросклеротических бляшек, а организм — от воздействия вредных излучений.

Микроэлементы 

Калий, магний, натрий, кальций, фосфор, железо и прочие микроэлементы необходимы для правильного хода биохимических процессов, а йод и фтор — для щитовидной железы и зубной эмали. Кстати, по мере выдерживания количество минералов в вине уменьшается: они выпадают в осадок в виде винного камня.

Витамины 

A, С, группы B, а также значительное количество витамина Р регулируют обмен веществ и поддерживают слаженную работу органов и систем. В отличие от минеральных веществ, с возрастом вина количество витаминов в нем возрастает.

Биологически активные вещества 

Биофлавоноиды (катехины, антоцианы, танины, ресвератрол) придают вину цвет, терпкость и способность укреплять стенки сосудов, препятствовать образованию тромбов, снижать кровяное давление и тормозить рост раковых клеток. Кроме того, биофлавоноиды блокируют свободные радикалы, повреждающие клетки и ускоряющие старение организма, а по некоторым данным, способны подавлять размножение вируса герпеса. Кстати, биофлавоноидов в красном вине в 20 раз больше, чем в белом.

Органические кислоты 

Винная, яблочная, щавелевая, янтарная, лимонная и прочие. Именно благодаря им вино обладает вкусом, а также бактерицидными и противомикробными свойствами.

Напоследок

Лечение вином — энотерапия — не дань моде. Раньше вином поили раненых и истощенных, обрабатывали раны, лечили инфекции и укусы ядовитых змей. А два века назад вина назначали доктора в больницах: белые — от сердца, красные терпкие — от расстройства желудка, а красные сладкие — от анемии.

Комментарии21
под именем
  • Люблю красное вино и хорошую вакханалию, но всё же... Во-первых, если есть генетическая склонность к алкоголизму (малое количество алкогольдегидрогеназы), то лучше не пить вовсе, вред несопоставим с пользой. Во-вторых, те же биофлавоноиды, минералы, витамины легко получить из фруктов, виноградного сока и т.п. В-третьих, органические кислоты полезны? Прям всем-всем? Особенно щавелевая кислота? Автор, Вам должно быть стыдно. Насчёт бляшек, есть такое, однако опять надо сопоставлять риск с пользой. Большинство русских людей генетически склонно к алкоголизму, плюс ну не терпим мы меры и ограничения, любим широту и крайности. Поэтому лучше не надо. P.S.Сердце лечит кардиолог, и не вином. Анемию гораздо рациональней лечить препаратами железа. «От желудка»: танины помогут слегка разве что при отравлении, при этом нагрузив печень этанолом, что усугубит состояние. Как аперитив вино может ещё подойти. А если, например, кислотность повышена, язва там, то вообще энотерапия мимо. Так что «лечить желудок» вином тоже не надо.
  • Автору неплохо бы знать и написать, что число ежедневно употребляющих вино французов снизилось в последние годы до 17% с 50%, что у молодежи вино не пользуется популярностью, уступая воде, минеральной воде. Молодежь в массе своей не считает нужным тратить деньги на вино, удовольствие можно получать и другими способами, не вредя при этом здоровью. Мифы о стимуляции иммунитета столь стары, что не требуют комментария. Даже иммуномодуляторы не доказали своей эффективности, а уж вино... А регулярное употребление вина - данные французских ученых! - повышает риск онкологии, что для французов было одной из проблем, связанных с злоупотреблением алкоголем. Стакан вина для мужика и пол-стакана для дамы - желаю автору такую супругу, чтобы не сбивал народ с пути истинного (или мужа - не вижу фамилии автора этого опуса). Стакан вина в день - это бутылка в три дня, 2 - на неделю, 8 - на месяц, а даме - 4 на месяц. Месяца три - и алкоголик очередной готов! Что ж Вы о минусах этилового спирта не написали, постеснялись? А этиловый спирт - вообще-то сам по себе наркотик, с привыканием и прочее. А токсический эффект его и других составляющих даже хорошего вина при таком объеме употребления - для печени, поджелудочной, мозга? Статья в таком виде похожа на рекламу и утешение для пьяниц.
  • У меня после бокала вина через небольшой промежуток времени начинает болеть голова,поэтому пью очень редко.
  • Имиджевый фильм Гая Ричи, и шикарный трамплин для Стэтхэма! Тем более, что последнему и прыжок Ауэрбаха по плечу!))
  • Эпохальная лента. Точка. Широкая, русская душа и сама все чувствует, без лишних слов. Океан улыбок наполняет ее при просмотре этого шедевра, а после титров безграничная пустота и справедливое ощущение что так больше не будет.
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения