Тёма Лебедев: «Люди опять нашли гаечные ключи и начали закручивать гайки»

Ситуация с Тёмой остается темной. Как бы то ни было, вот его интервью из августовского выпуска нашего журнала. Мы обсудили с Тёмой все насущные темы, старательно заменив мат цензурными выражениями. (Эти замены легко распознать: там, где мог быть мат, он был.)

7 августа 20191
Источник:
Екатерина Гербей

Тема, ты активно развиваешь свой YouTube, и в выпуске, посвященном смерти Доренко, сказал, что учился у него троллингу. Ты тролль?

Я — тролль! Я считаю, что троллинг — очень благородный и высокий жанр.

Троллинг — это всегда критика или можно троллить и хвалить одновременно?

Запросто. Если например, похвалить Путина, то все решат, что это троллинг.

Как ты относишься к ругательным комментариям?

Я их обожаю! Любые комментарии нужны, как бактерии в организме: живут в разных отделах кишечника и выполняют разные задачи.

Ты всегда так спокойно относился к критике?

Знаешь, я очень рано начал, еще на модеме. И вот году в девяносто четвертом, когда был совсем невинное, непорочное дитя, вдруг посреди белого дня получаю письмо. Какой-то чувак пишет: ты гондон, мудак, мать твою за ногу и так далее. Абсолютно непонятно почему. Я этого человека не знаю, но, пользуясь свободой и анонимностью Интернета, он кинул в меня эту гранату и хихикает. Сначала я попереживал минут пять, а потом понял: это же прикольно — сказать все, что угодно, человеку, зная, что он никак не может отреагировать. Я решил, что это новый мир и новый жанр. Это сработало как прививка, больше я никогда не расстраивался. Теперь все тонны говна, которые на меня падают, ко мне не имеют отношения.

Кризис среднего возраста у тебя был?

Когда мне исполнилось тридцать, я достал такой гонг, ударил в него и сказал: чувак тебе уже тридцать, а ты ничего не сделал. И поставил себе программу: надо все делать в два раза больше. На следующий день я проснулся в кровати с двумя женщинами. С тех пор я ускорился — и в плане путешествий, и в плане всяких других достижений. А когда случилось сорок, понял, что это были очень крутые тридцать. Потому что в тридцать ты все равно мудак, ничего не понимаешь, у тебя детство в жопе играет. Я уверен, что в полтос буду еще более просветленный.

Давно ты начал выступать в YouTubе?

Месяцок. Сто тысяч человек подписалось. А до того за 10 лет было 40 тысяч.

И зачем ты это сделал?

А я не знаю! Но, как всякий человек, тратящий свои ресурсы, чтобы донести что-то другим людям, я это делаю для аудитории. На аудиторию начинаешь подсаживаться. Если я вижу, что кого-то волнует то, что делаю, значит, надо дальше втапливать.

Поговорим про нашу родину. Нам повезло или нет родиться в России?

Я думаю, что нам невероятно повезло родиться в России. Причем именно в эти годы. Если бы мы родились в шестидесятые, ничего хорошего бы не было. Не было никаких возможностей, и вообще лучшие годы людей оказались профуканными в период застоя. То, что я родился в 1975 году и, когда мне исполнилось шестнадцать, вдруг страна полностью обнулилась, — самое гениальное, что могло случиться. Новая жизнь в абсолютно новой стране. Двадцать лет абсолютной свободы. Сейчас снова начинается, люди опять нашли гаечные ключи и начали закручивать гайки. Это прямо чувствуется: мораль, попы, депутаты… Новое поколение уже не понимает этой свободы, оно живет в ситуации, когда тебя за репост штрафуют. Им и не снилось все, что можно было делать в девяностые и двухтысячные.

Тебе ведь есть с чем сравнивать, ты объездил весь мир…

Я сумасшедший собиратель территорий. Я объездил все страны мира, все штаты США, все регионы России.

Ты — патриот?

Я в хорошем смысле патриот. Не в говносмысле, не с георгиевской ленточкой патриот — просто люблю эту страну. Здесь хороший климат, вкусная еда, люди прекрасные, бабы красивые, мне здесь свободно и легко дышится. И, главное, я с огромным удовольствием сажусь в машину или самолет, лечу в другой город и им наслаждаюсь. Могу приехать в какую-нибудь Кострому просто гулять по улице, прекрасно поужинать в ресторане, переночевать в гостинице, поймать кайф и поехать дальше. Люди боятся, им почему-то кажется, что в другом городе их сразу вычислят — ага, ты приезжий — и тут же побьют или ограбят. На самом деле ничего такого не происходит. В России нет стремных городов, и даже таких районов я не знаю. Сейчас ты можешь спокойно проехать по всей стране и никаких приключений на свою жопу не найти.

Мне пейзажи российских городов часто кажутся депрессивными. В Сибири, например…

В Сибири жоповато. Новосибирск — это город-недоразумение. Он большой, но он так и не стал городом. Ему не повезло. Омск — так себе. Но рядом есть Томск, Иркутск… И дальше весь Дальний Восток прекрасный, Хабаровск вообще изумительный. Владик — замечательный город. Смотри, вот ты идешь, видишь женщину и можешь ее мысленно раздеть. Так же и человек, который путешествует: ты мысленно снимаешь все рекламы, все вывески, вставляешь окна и понимаешь — красота!

Можно ли быть патриотом, но не любить власть в своей стране?

Элементарно! Власть состоит из людей. Они не всегда совершенны, умны или честны. Хотя наша власть не такая хреновая, какой могла бы быть. Если, конечно, не брать силовой блок. Если ты попал к ментам, то вырваться без ущерба будет довольно сложно. В этом смысле мне очень нравится индонезийская поговорка: если у тебя украли курицу, не ходи в полицию — останешься без козы. У нас примерно то же самое.

Ты был первым, кто начал в Интернете пользоваться матом как обычной частью языка. Как ты к нему относишься?

Это достижение нашего языка. Прекрасно, что есть слова, которые имеют такой запас энергии и смысла. Мы так часто их произносим, что должны были бы привыкнуть, как англичане к слову fuck. Но мат неисчерпаем, как электрон, и, сколько раз ты эти слова ни произносишь, все равно действует. На мате можно электростанцию сделать!

А как ты относишься к закону о его запрете в СМИ?

У чиновника есть такое свойство: ему кажется, что если он что-то не написал на бумаге, то оно как бы не существует. Чиновник достает бумагу и пишет, что солнце должно встать в 6.46 утра, а зайти в 18.14. То же самое с матом: можно писать сколько угодно запрещающих законов, это останется чьей-то фантазией.

Давай пройдемся по всем новым запретам. Запрет рекламы алкоголя и табака?

Про табак я, как отец и бывший курильщик, скорее, соглашусь. А с бухлом вообще не вижу никаких проблем. В моем детстве пьяные реально лежали под забором и на остановках. Сейчас уже нет такого. Я не вижу причин, почему какое-нибудь красное вино или виски не прорекламировать.

Запрет пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений?

Я считаю, что эти ЛГБТ — дети сопливые по сравнению с тем, что я хочу. Я хочу, чтобы было узаконено многоженство, чтобы официально можно было жениться на 25 людях, причем не важно, какого пола. И на предметах тоже! Я хочу жениться на этом диване, прожить с ним всю жизнь и оставить наследство. Совершенно непонятно, почему мне мешают. Мне рассказывают, что однополые браки — это то, к чему я должен толерантно относиться, а если я хочу жить с тремя диванами и двадцатью котами, тут почему-то все против. Какого хрена? Я хочу много партнеров. И чтобы все они были официальными.

Запрет пропаганды суицида?

Мне очень нравится, что в самой формулировке закона содержится запрещенная им информация. Само­убийство — это убийство самого себя, то есть тебе уже подмигнули: чувачок, ты можешь сам себя убить, необязательно, чтобы это сделал молотком кто-то другой. А если без шуток — надо поговорить с каким-нибудь психиатром, который бы объяснил, в какой момент попавшаяся под руку инструкция «иди смешай это с тем и выпей — и твоя печаль пройдет» реально действует на малолетних мудаков с неустойчивой психикой. Но как этим законом пользуются? Например, запрещают австралийский ролик «Глупые способы умереть» — это клинический маразм.

И под конец — короткие определения. Религия — это…

…опиум для народа.

Девятое мая — это…

…праздник, который засрали и украли у простых людей.

ГМО — это…

…неопасно. Если написано «содержит ГМО», я это куплю в первую очередь.

Сталин — это…

…усатый пожилой грузин, на которого дрочат люди, не имеющие представления, кто это был на самом деле.

Китай — это…

…великая цивилизация, про которую мы очень мало что знаем. Думаем, что они какие-то ущербные, а они точно так же думают про нас.