Врачи и ученые сходятся во мнении: без кардио невозможно поддерживать здоровье сердца, мозга, мышц и даже кожи. Хорошая новость: для этого не нужно сутками бегать на дорожке. Плохая: вычеркнуть кардио из тренировок не получится.
Кардио (аэробные нагрузки, которые повышают пульс на определенное время) — это не только бег. Сюда входят плавание, велосипед, теннис, танцы и даже ходьба. Любой вариант работает, если заставляет сердце трудиться активнее.
Почему кардио — это не только про сердце
Список бонусов от кардио впечатляет. Врачи и ученые по всему миру выявили, что регулярные кардионагрузки:
укрепляют сердечно-сосудистую систему;
защищают мозг от возрастных изменений;
снижают риск остеопороза;
улучшают качество сна;
замедляют старение кожи;
повышают уровень энергии;
помогают пищеварению;
поддерживают мышцы в тонусе.
То есть, делая банальные пробежки или прогулки, вы одновременно работаете и над телом, и над мозгом, и над внешностью.
Исследования показывают, что регулярные силовые тренировки тоже крайне важны. Они помогают наращивать мышцы и силу, а также предотвращают потерю мышечной массы с возрастом. Но кардио должно присутствовать в распорядке каждого человека, независимо от возраста и фитнес-целей.
Не пропустите! 6 признаков хорошей тренировки.
Сколько кардио нужно для здоровья и долгой жизни?
Согласно
Американская кардиологическая ассоциация советует придерживаться того же времени, но добавляет к этому силовые тренировки с весами хотя бы дважды в неделю, а также больше простых движений в течение дня, чтобы меньше сидеть.
Помните, что в эти 300 минут входит время любой активности, в том числе поход к магазину и обратно с тяжелыми сумками (чем не «прогулка фермера»?). Поэтому не нужно устраивать слишком длинные тренировки, чтобы выполнить этот лимит.