Один из символов Пасхи — кулич, который традиционно готовят накануне праздника и затем освящают в церкви.
В каждой семье есть свои секреты и правила приготовления идеального кулича, передающиеся из поколения в поколение. Делимся, каким должен быть классический кулич с изюмом, приготовленный в домашних условиях.
Кулич пасхальный классический: рецепт и пошаговый процесс приготовления
Вам понадобится для теста:
молоко — 500 мл
мука — 1 кг
сливочное масло — 200 г
сахар — 300 г
изюм — 275 г
ванильный сахар — 1 ч. л.
яйца — 6 шт.
дрожжи: если сухие — 12 г, если свежие — 50 г
щепотка соли
Для глазури:
оставшиеся яичные белки
сахарная пудра — по вкусу
Этот рецепт кулича рассчитан на шесть человек. Если нужно поменьше или побольше, пересчитайте пропорции ингредиентов: к примеру, чтобы испечь маленький кулич на троих, разделите количество всех продуктов на два.
Как правильно приготовить кулич
1. Делаем опару.
Свежие дрожжи разведите в подогретом молоке и добавьте в муку (если используете сухие, можно засыпать прямо так). Добавьте смесь в теплое молоко и замесите опару. Накройте миску с опарой чистой тканью (полотенце подойдет) и оставьте в тепле на полчаса, пока опара не увеличится в два раза.
2. Замешиваем тесто.
Процесс не самый простой, но мы уверены: вы справитесь.
Отделите белки от желтков. Это можно сделать специальным девайсом, ложкой или любым другим способом, который найдете в Интернете. Желтки и сахар взбейте, пока смесь не станет белой и однородной.
Взбейте белки до плотной текстуры. Если наклонить миску, они не должны вытекать.
В готовую опару добавьте желтковую массу, соль и мягкое сливочное масло. Постепенно введите взбитые белки, тоже постепенно добавьте муку и замесите однородное тесто.
Замешанное тесто снова накройте полотенцем и поставьте в тепло на один час. Оно должно подняться в два раза.
3. Готовим начинку.
Пока тесто отдыхает, помойте и высушите изюм. Присыпьте его небольшим количеством муки или крахмала, чтобы он равномерно распределился в тесте. После подъема теста вмешайте в него подготовленный изюм. Если у вас в семье не все любят изюм, вместо него можно добавить мелко порезанные сухофрукты, орехи или шоколадные капли — рецепт традиционного кулича это допускает.
4. Печем куличи.
Подготовьте формы: смажьте их маслом и слегка посыпьте мукой или манной крупой. Можно использовать металлические, силиконовые или одноразовые бумажные формы.
Заполните формы тестом на одну треть высоты и дайте постоять еще 10 минут. Разогрейте духовку до 100 °C и оставьте куличи на 10 минут, после чего поднимите температуру до 180 °C и продолжайте запекать 40-50 минут до золотистой корочки.
5. Украшаем.
Самый вкусный этап. Чтобы сделать глазурь, взбейте оставшиеся белки с сахарной пудрой до густой консистенции. Покройте готовой глазурью верхушки горячих куличей. Можно украсить и кондитерскими посыпками.
Готово! Вы восхитительны!