Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Рецепт классического кулича на Пасху: как испечь?

Домашние будут поражены вашими кулинарными талантами.

15 апреля 2025Обсудить
Рецепт классического кулича на Пасху: как испечь? | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Один из символов Пасхи — кулич, который традиционно готовят накануне праздника и затем освящают в церкви.

В каждой семье есть свои секреты и правила приготовления идеального кулича, передающиеся из поколения в поколение. Делимся, каким должен быть классический кулич с изюмом, приготовленный в домашних условиях.

Кулич пасхальный классический: рецепт и пошаговый процесс приготовления

Вам понадобится для теста:

  • молоко — 500 мл

  • мука — 1 кг

  • сливочное масло — 200 г

  • сахар — 300 г

  • изюм — 275 г

  • ванильный сахар — 1 ч. л.

  • яйца — 6 шт.

  • дрожжи: если сухие — 12 г, если свежие — 50 г

  • щепотка соли

Для глазури:

  • оставшиеся яичные белки

  • сахарная пудра — по вкусу

Этот рецепт кулича рассчитан на шесть человек. Если нужно поменьше или побольше, пересчитайте пропорции ингредиентов: к примеру, чтобы испечь маленький кулич на троих, разделите количество всех продуктов на два.

Как правильно приготовить кулич

1. Делаем опару.

Свежие дрожжи разведите в подогретом молоке и добавьте в муку (если используете сухие, можно засыпать прямо так). Добавьте смесь в теплое молоко и замесите опару. Накройте миску с опарой чистой тканью (полотенце подойдет) и оставьте в тепле на полчаса, пока опара не увеличится в два раза.

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

2. Замешиваем тесто.

Процесс не самый простой, но мы уверены: вы справитесь.

Отделите белки от желтков. Это можно сделать специальным девайсом, ложкой или любым другим способом, который найдете в Интернете. Желтки и сахар взбейте, пока смесь не станет белой и однородной.

Взбейте белки до плотной текстуры. Если наклонить миску, они не должны вытекать.

В готовую опару добавьте желтковую массу, соль и мягкое сливочное масло. Постепенно введите взбитые белки, тоже постепенно добавьте муку и замесите однородное тесто.

Замешанное тесто снова накройте полотенцем и поставьте в тепло на один час. Оно должно подняться в два раза.

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

3. Готовим начинку.

Пока тесто отдыхает, помойте и высушите изюм. Присыпьте его небольшим количеством муки или крахмала, чтобы он равномерно распределился в тесте. После подъема теста вмешайте в него подготовленный изюм. Если у вас в семье не все любят изюм, вместо него можно добавить мелко порезанные сухофрукты, орехи или шоколадные капли — рецепт традиционного кулича это допускает.

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

4. Печем куличи.

Подготовьте формы: смажьте их маслом и слегка посыпьте мукой или манной крупой. Можно использовать металлические, силиконовые или одноразовые бумажные формы.

Заполните формы тестом на одну треть высоты и дайте постоять еще 10 минут. Разогрейте духовку до 100 °C и оставьте куличи на 10 минут, после чего поднимите температуру до 180 °C и продолжайте запекать 40-50 минут до золотистой корочки.

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

5. Украшаем.

Самый вкусный этап. Чтобы сделать глазурь, взбейте оставшиеся белки с сахарной пудрой до густой консистенции. Покройте готовой глазурью верхушки горячих куличей. Можно украсить и кондитерскими посыпками.

Готово! Вы восхитительны!

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения