
На велосипеде по снегу
На наших улицах уже можно встретить велосипеды с ненормально пухлыми шинами. Это фэтбайки, недавно вошедшие в моду в странах с недружелюбным климатом. Они предназначены для поездок вовсе не по городу, а как раз по снегу. Причем в лесу. Песок, грязь и лед он тоже осилит. А перемещать махину с рельефной резиной по асфальту так же логично, как бежать марафон в рыболовных сапогах.
Не экономь. Если купишь фэтбайк за 15 тысяч рублей, это может быть что-то собранное китайскими детьми из фанеры и жвачки. Тяжелому агрегату нужны мощная рама и дисковые тормоза, в идеале — гидравлические. Одно это даст цену не ниже 45 тысяч.
Полюби бренды. Идеология фэтбайков Surley (surleybikes.com), а еще Norco, Fuji и Trek — это уверенность в качестве тормозов и рамы. Если все-таки планируешь ездить в городе, оцени немецкие Retrovelo (retrovelo.de). Их вариант фэтбайка подчеркнуто городской, но по снегу тоже поедет.
Выпусти воздух. Фэтбайк отлично едет по снегу и песку, имея всего 5–7 PSI в шинах. Они распластываются и дают широкое пятно контакта. Выехал на асфальт — наддуй до 20–25 PSI.
Будь проще. Нет смысла переплачивать за амортизируемую вилку: широкие шины амортизируют достаточно хорошо. Для начала хватит покрышек в 4 дюйма — более широкими сложнее управлять.
Купание в одежде
Ты наверняка ожидал, что мы расскажем про купание в проруби, но мы не так предсказуемы (кстати, автор пишет этот текст в костюме оленя и под увертюру Вагнера).
Более того, мы никому не советуем купаться в проруби. Оказавшись в ледяной воде, организм просто выдает себе дозу эндорфинов, поэтому ему хорошо, но садится иммунитет, и для сердца это не полезно.
Хотя финны и практикуют моржевание всей страной, но они же придумали более щадящий способ — флоатинг в неопреновом костюме, который гораздо толще обычного гидрокостюма — нечто среднее между скафандром и презервативом. В нем плюхаются в озерную полынью или незамерзающую реку Вуоксу и плывут на спине по течению.
Костюм красный, чтобы ты не потерялся, а на лед надо выбираться боком на манер тюленя. На www.gosaimaa.com есть много точек, где предлагают этот занимательный сервис.
Поход на коньках
Его тоже придумали наши добрые соседи финны, которые здраво рассудили, что кататься на коньках по кругу — довольно однообразное занятие. Особенно в местности, где половина территории покрыта водой и замерзает на зиму.
Поэтому, едва лед достигает толщины 5 см, финны выходят на естественные водоемы и покрывают по 50–60 км в день. Есть даже клуб Suomen Retkiluistelijat (его название одновременно является финским алфавитом и скороговоркой), который организует групповые походы (программу можно найти на www.skrinnari.fi).
Но имей в виду, что обычные коньки для такого не подойдут: в них быстро устанешь. Для таких походов на горнолыжные ботинки ставят длинные полозья, а в руки берут лыжные палки. За спиной должен быть рюкзак с едой, горячим чаем в термосе, сменной одеждой и веревкой. Если провалишься под лед, он же станет поплавком.
Грибы под снегом
Пойти зимой в лес с корзинкой — прекрасный троллинг всех встречных (если только они не из ФСКН). Однако можно реально набрать грибов, даже съедобных.
Зимний опенок, или фламмулина. Гриб медового цвета, шляпка круглая, пластинки кремовые, ножка жесткая и бархатистая, кольца на ножке нет. Растет на лиственных деревьях с конца ноября до января. Найдешь — попробуй, он не должен горчить. Очень ядовитых грибов в это время нет, но есть несъедобная коллибия веретеноногая. У нее еще ножка бывает скрученная — можно так отличить.
Вешенка. Очень похожа на ту вешенку, которую ты видел в магазинах. Потому что это она и есть. Главное отличие — ножка всегда сбоку от шляпки и плавно в нее переходит. Можно спутать с несъедобным трутовиком, но тот такой твердый, что съесть его можно только очень сильно задумавшись.
Яхтинг без воды
Как прекрасно, когда морской ветер в лицо, парус надувает ветром и есть поблизости пакет, чтобы не перегибаться за борт от морской болезни. Если ты даже зимой не можешь жить без этого спорного развлечения, то вот тебе буер.
Это одномачтовая яхта на трех коньках — два сбоку, а один спереди или сзади для управления. Лучше сзади: такой буер сложнее опрокинуть. По размеру обычно 4–6 метров в длину, но была однажды ледовая яхта Icicle длиной 21 м.
Так как нет сопротивления воды, маленький буер может разогнаться до 40 км/ч, большой — до сотни, а рекорд — 264 км/ч. В России, если нет времени и желания тратить деньги на постройку чего-то громоздкого, можно купить одноместный американский буер DN, похожий на скоростное корыто под парусом, или двухместный «Монотип-15», на каких катались еще в советское время.
Обойдется тебе это в 200–250 тысяч, а аренда стоит 500–700 рублей в час. Опробовать можно, например, в яхт-клубах «Галс» (pomestie-gals.com) или «Балтиец» (baltclub.com).
Фото: Getty Images