На Земле не так много существ, которые с удовольствием ковыряются в носу. Исследователи обнаружили, что недра своего носа активно изучают представители 12 видов приматов: например, орангутанги, шимпанзе, длиннопалые лемуры айе-айе. 

Причем последние делают это особенно изощренно, дотягиваясь длинным средним пальцем до самого горла. Жуткий факт стал известен общественности после публикации снимков компьютерной томографии черепа. Оказалось, что такие длинные конечности зверьку необходимы не только для извлечения личинок из коры деревьев. 

Почему люди любят ковырять в носу и какая в этом польза

«Было невозможно не заметить, как этот айе-айе ковыряет в носу», — сказала автор исследования доктор Энн-Клэр Фабр, которая изучала животных в Центре лемуров Дьюка в Северной Каролине, США.

По ее словам, зверек был полностью поглощен своим занятием: он погружал палец в ноздрю, а затем облизывал его. 

Айе-айе, или мадагаскарская руконожка, — примат, обитающий на Мадагаскаре. Зверек не самой приятной наружности считается крупнейшим ночным приматом и может достигать до одного метра в длину. Пальцы составляют около 65% длины их кисти, а сама кисть — более 40% от общей длины передней конечности. Зверьки едят личинки насекомых, семена, фрукты, грибы и пьют цветочный нектар. Продолжительность жизни — около 20 лет. 

В местных легендах айе-айе считается предвестником смерти. Есть поверье, что если он укажет на человека длинным пальцем, то того ждет гибель. В том числе по этой причине в некоторых странах зверьков до сих пор убивают при встрече. Международный союз охраны природы уже внес их в категорию животных, находящихся под угрозой исчезновения.

Но зачем есть?

Энн-Клэр Фабр задокументировала поведение айе-айе в статье, опубликованной в Journal of Zoology, а также объединила все имеющиеся исследования по ринотилексису у приматов (да-да, именно так наука называет ковыряние в носу!).

«Пока у нас мало объяснений того, почему мы и другие животные ковыряем в носу, — говорит ученый. —  Есть несколько серьезных исследований в области психологии, но для биологов они не годятся». 

Предыдущие исследования такого поведения у приматов показали, что иммунная система может укрепиться, если глотать носовую слизь. Другие ученые утверждали, что поедание «козявок» мешает бактериям прилипать к поверхности зубов и вызывать кариес — иными словами, у увлеченно исследующих свои ноздри обезьян, вероятно, прекрасная улыбка. Третьи авторы сводят привычку приматов к тому, что содержимое из носа просто нравится им, потому что соленое и хрустит. 

По материалам Daily.mail