Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Почему лифт не падает даже при обрыве троса

В одной темной-темной шахте…

24 ноября 20204

В списке детских страхов: к доске вызовут именно тебя и именно сегодня, старшеклассник в туалете отберет коллекцию вкладышей, родители забудут про твой день рождения, — достойное место занимает и боязнь падения в лифте. Этот страх подпитывался зловещими рассказами одноклассников. Ведь кто-то обязательно знал когда-то одного мальчика, который вошел в лифт, нажал на кнопку и провалился в шахту… 

Почему лифт не падает даже при обрыве троса

Не будем тебя разочаровывать — лифты действительно падают. Вернее падали. В первой половине XIX века, то есть в начале эры высокоэтажного строительства, лифты и подъемники считались современным, быстрым, удобным и опасным средством доставки грузов на большую высоту. Частый перегруз и несовершенство конструкции тогдашних лифтов часто приводило к несчастным случаям. Некоторым строительным компаниям приходилось даже приплачивать рабочим, которые не боялись пользоваться лифтом.

Почему лифт не падает даже при обрыве троса

Все изменилось благодаря смекалке одного предприимчивого американца по имени Элайджа Отис. Возможно ты видел эту фамилию в лифте и это, конечно, не просто совпадения. Отис — основатель лифтовой империи, а еще человек, придумавший лифт, который в принципе не может упасть.

Свой «Безопасный лифт» Элайджа продемонстрировал на всемирной выставке в Нью-Йорке 1853–1854 годов. Он сам залез на платформу, подвешенную на уровне третьего-четвертого этажа, и… приказал обрубить канаты. Толпа ахнула, женщины хлопнулись в обморок, а мистер Отис продолжал довольно улыбаться с высоты.

Почему лифт не падает даже при обрыве троса

От неизбежного, казалось бы, падения лифт защищал специальный ловитель. По сути — большая рессора. При нормальной эксплуатации она выгибалась под тяжестью лифта и не мешала движению кабины по направляющим. Но стоило тросу оборваться, рессора выпрямлялась и становилась распоркой, удерживающей кабину.  

Устройство Отиса сделало его миллионером, а всему человечеству подарило самый безопасный вид транспорта. Да, это лифт. Сегодняшние лифтовые системы безопасности сделаны по образу и подобию улавливателя Отиса. Конечно, выгнутую рессору заменили более эффективные клиновидные колодки. Они установлены снаружи кабины и прижимаются к направляющим в случае аварии. Но принцип действия остался тем же.

Почему лифт не падает даже при обрыве троса
Главные гаранты твоей безопасности в лифте. Тросовый ограничитель скорости…
Почему лифт не падает даже при обрыве троса
…и автоматические клиновидные тормоза, останавливающие падение кабины

Тут главное понимать — не сработать уловители лифта не могут по определению. Если крепежный трос кабины вдруг обрывается (это страшно маловероятно, ведь он рассчитан на нагрузку многократно превышающую массу лифта и к тому же имеет пару дублеров) и кабина начинает падать, происходит вот что.

Трос ограничителя скорости лифта блокируется, а кабина своим весом «включает» тормоза-уловители. Все происходит автоматически и очень быстро. Не успеешь сказать: «Мама!», а лифт уже остановится. Хотя штаны, быть может, все равно придется сменить…

Почему лифт не падает даже при обрыве троса
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения