Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Какую еду мы считаем самой вкусной (спойлер: не только c глутаматом натрия)

Исследование показало, какая еда нравится нашим вкусовым рецепторам.

7 января 2024Обсудить
Какую еду мы считаем самой вкусной (спойлер: не только c глутаматом натрия)
Источник:

кадр из фильма

Страсть к жирной, соленой и сладкой пище вполне объяснима: ученые отмечают, что таким образом организм стремится как можно быстрее получить из еды энергию вместе с выбросом эндорфинов. Эндорфины вырабатываются в невероятных количествах, пока мы лакомимся чем-то вроде соленой карамели, свежей булочкой или горячей картошкой фри с пармезаном.

Удивительно, но результаты нового эксперимента, которые появились в журнале Appetite, показывают, что наш организм порой расставляет приоритеты совсем иначе.

Как проходило исследование

В эксперименте приняли участие 224 человека из Великобритании в возрасте от 18 до 89 лет. Чтобы оценить вкусовые предпочтения каждого, ученые разбили продукты на три группы по калорийности, степени обработки и соотношению жиров и углеводов.

Участников исследования также разделили на три группы, представителям каждой демонстрировали картинки с едой (да-да, людей даже не покормили!).

Первые выбирали между «сырыми» продуктами, минимально обработанными, переработанными и пищей глубокой переработки. Иными словами, люди должны были сказать, чего им хочется больше — продуктов из «полезных» групп, типа свежих овощей и фруктов с орехами, креветок с греческим йогуртом и сухофруктов, или же консервов, колбас, мороженого, чипсов и снеков, в которых есть красители, эмульгаторы, стабилизаторы и многое другое.

Вторая группа выбирала между более углеводными и более жирными продуктами. Среди опций были также продукты с равным количеством углеводов и жиров. Третья группа делала выбор между продуктами различной калорийности.

Организм стремится к балансу

Предварительная гипотеза заключалась в том, что людей должно тянуть к продуктам с глубокой переработкой из-за того, что их вкус ярче.

Оказалось же, что йогурт с клубникой, мороженое, чипсы, плавленые сырки и колбасу люди любят примерно так же сильно, как томаты, виноград, вареные яйца и авокадо. Кстати, меньше всего баллов получили продукты с минимальной обработкой, вроде творога и вареных креветок.

А самой вкусной едой оказалась та, в которой жиры и углеводы содержались примерно в равных долях. Это, к примеру, хлеб с маслом и красной рыбой, макароны в сливочном соусе… В общем, вот здесь как раз нет ничего удивительного.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения