Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Какой пятилетний коньяк лучше брать: мнение экспертов

Авторитетные коньяковеды методом слепого тестирования определили, какие из пятизвездочных коньяков российского рынка самые вкусные. Результаты отчасти предсказуемые, отчасти удивительные.

26 сентября 202336
Какой пятилетний коньяк лучше брать: мнение экспертов
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Пятизвездочный коньяк у нас традиционно используют как столовый напиток, под закуску. Что, в общем, и правильно: на высоты аромата и глубины вкуса эта категория не претендует. Знатоки и ценители тонких коньячных струн проходят мимо нее. Так что большинство экспертов, участвовавших в слепом тесте ТГ-канала «Рейтинг. Все о крепких напитках», пятилетние коньяки оценивало с чистого листа.

Канал регулярно проводит независимые тесты крепкого алкоголя. Мы, например, уже писали о их оценке виски в сегменте до 1500 рублей. Приглашенные «Рейтингом» эксперты в свободное время на общественных началах принимают на себя удар, чтобы граждане знали, кто есть кто в мире спиртного. Ну, если вывести за скобки авторитеты и рекламное давление. В этот раз отважных дегустаторов было 11, а коньяков — тридцать. Но все не дороже 1500 рублей.

Уважаемые марки, проигравшие вчистую

Удивительным оказалось то, что некоторые популярные коньяки не вошли даже в первую десятку.

Уважаемый многими Ijevan — лишь на 24-м месте. Критиковали его так: «анис, много дуба», «ароматизаторы», «сивухи много», «резкий и слащавый».

Авторитетный (в своей нише) «Дербент» — на 22-м месте. Из недостатков отмечены «очень сильная сладость», «парфюмированные тона» и, по мнению дегустаторов, «присутствуют ароматизаторы».

«Бастион», классика среди недорогих коньяков, — 20-е место. Недостатки — «спиртуозный», «химия», «нет аромата», «не соответствует заявленной выдержке».

«Фанагорий» было аж две — просто 5-летняя (18-е место) и «Фанагория Hors d’Age» (13-е место). Критические замечания, отпущенные на их счет экспертами, таковы: в первом случае «излишне парфюмированный аромат», во втором — «ароматизаторы», «одеколон», «сильно парфюмированный».

Да что там, Torres, кумир миллионов, по итогам дегустации вышел лишь на 14-е место. Дегустаторы сочли, что в нем «очень много дерева и сладости» и что у него «резкий вкус».

Какой пятилетний коньяк лучше брать: мнение экспертов
Источник:
Getty Images

Десять лучших коньяков до 1500 рублей

Ну а десятка лидеров выглядит так (критические замечания помещаем в скобках рядом):

  • 10. «Прасковейский» («горечь и слащавость»);

  • 9. Roulett VSOP («средний баланс», «молодой дистиллят, не соответствует заявленной выдержке»);

  • 8. «Кизлярский» («много дерева и минеральности», «спиртуозный», «неприятный аромат»);

  • 7. Kvint («слишком сладко», «много сахара»);

  • 6. «Алаверди» («много ванили», «слишком сладкий»);

  • 5. «Taros» («спиртуозный, много дуба и минеральности», «неприятный вкус»);

  • 4. «Старый Кёнигсберг» («много дерева», «горечь во вкусе»);

  • 3. «Арарат» — («амаретто из 90-х», «много дерева»);

  • 2. «Айк» («сладкий аромат»);

  • 1. «Царь Тигран» («горечь во вкусе», «ароматизаторы, ваниль», «килограмм сахара»).

Секреты победителей

Как видите, тройка лидеров — из рода славных армянских коньяков. И весьма сладкая. Напомним, сахарный сироп даже в настоящий коньяк из Коньяка добавлять не запрещено. Французский стандарт допускает добавление «восстановленной дистиллированной или деминерализованной воды; сахара, карамели, дубового настоя для окончательной корректировки». Но не более 2%, что вообще-то немало. Отечественный ГОСТ 31732-2014 «Коньяк. Общие технические условия» и сахарный колер, и сам сахар добавлять разрешает.

Похоже, сахар в данном случае сыграл роль перца, которым беглецы сбивают со следа собак. Поди-ка оцени несладкий напиток после сладкого. Сахар ведь и все нюансы вкуса сглаживает, и напрямую на центры удовольствия воздействует.

Но сахар — это еще не все!
Многие иностранные производители бренди (и почти все французские производители коньяка) добавляют в напиток Boise — густой концентрат, полученный из… выпаренного отвара древесины. То есть это как бы тот самый разрешенный «дубовый настой». Чисто теоретически в нем можно спрятать какие угодно ароматизаторы. Да и сам по себе подход хорош. А вы говорите: французский дуб, оттенки вкуса…

Российский ГОСТ, к счастью, такого не допускает. А вот касательно насыщенных импортных коньяков, в которых много дерева, мы теперь начали многое понимать. И даже испытывать легкое разочарование. Но все-таки коньяк, даже если на самом деле он бренди, — божественный напиток. И ни сахаром, ни концентратом дубового отвара его не испортить.

Кого не брать?

А главный вывод слепого теста такой — по всем образцам оценки вышли достаточно близкие, и брать, по мнению организатора теста Андрея Московского, можно все, за исключением разве что пятерки аутсайдеров. Вот эти имена, овеянные ореолом неестественных привкусов, от последних к предпоследним:

  • 30. «Айвазовский»

  • 29. «Сокровища Тифлиса» 

  • 28. «Old Barrel»

  • 27. «Древний Эривань»

  • 26. «Коктебель»

Хотя и у них, наверняка, есть своя аудитория.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения