Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Какое пиво лучше с оливье, борщом, окрошкой: ответ специалиста

MAXIM узнал у пивного сомелье и эксперта по фудпейрингу ответы на извечные вопросы, которыми вы задаетесь, держа в руках бокал любимого пива.

1 августа 20251
Какое пиво лучше с оливье, борщом, окрошкой: ответ специалиста | Источник: AI
Источник:

AI

Веками мы и наши предки подбирали закуски к пиву наугад, на свой страх и риск, методом проб и ошибок. Зато теперь у нас есть идеальный консультант. И нет, это никакой не искусственный интеллект, а эксперт в фудпейринге, то есть в науке о сочетании напитков с различными блюдами. Специально для вас мы нашли пивного сомелье Семена Попова и попросили подобрать пиво к самым неожиданным блюдам, на что эксперт любезно согласился.

Специалист сразу же отметил, что предложенные нами салаты или борщ — крайне необычные варианты для сочетания с пивом. Но тут же призвал не впадать в отчаяние и пояснил, что пару подобрать всегда можно, особенно с учетом большого разнообразия пивных стилей и сортов.

Цезарь, овощные салаты и пиво

Как известно, Юлий Цезарь мог выполнять несколько дел одновременно. Но одну задачу он так и не решил — не оставил в своих мемуарах информации, к какому пиву подойдет салат, названный в его честь.

На помощь великому полководцу Римской империи пришел сомелье Семен Попов, который уверен: дополнить и освежить «Цезарь» может классический светлый лагер. Он же подойдет ко всеми любимому в России салату из огурцов и помидоров.

Особенность светлого лагера в том, что вкус одних блюд, как того же «Цезаря», он подчеркивает, а остроту или пряность других, например корейских салатов с морковью, смягчает.

Источник: David Wei
Источник:
David Wei

Что же из широкого разнообразия лагеров выбрать? Эксперт предлагает остановиться на благородных вариантах в чешском стиле. Например, хорошо подойдет любое пиво в стиле pilsener.

Мы решили усложнить сомелье задачу. Ведь салаты бывают разными. Например, из яблок, груш и киви, приправленных смородиной и крыжовником. Оказалось, что к таким подойдет фруктовое пиво. А как насчет острых салатов — например, с кимчи? К ним нужно выбирать рисовый лагер. Главное, что важно помнить, — в комбинации не должно быть слишком сильно доминирующего вкуса, который полностью перекроет собой своего «соседа». К слову, в сочетаниях с фруктовым салатом можно попробовать пиво от бренда Lindemans, а с корейской кухней — азиатское пиво, например Asahi. Кстати, в России тоже варят пиво с рисом в составе, называется «Жигулевское 1978».

Зачем к борщу или окрошке пиво

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Сочетания супов и пива — весьма распространенное в мире кулинарное явление. И здесь необходимо понимать, что важно не конкретное блюдо, а его вкусовой профиль. Так, например, отличной комбинацией к борщу станет красный эль, биттер или темный лагер. Горчинка, легкая карамельная нота, хлебное послевкусие и карбонизация прекрасно дополнят вкус борща. Из пива в этом случае подойдут оригинальные английские Fullers или St Peters.

Что касается окрошки, всегда возникает вопрос, стоит ли заправлять ее пивом. Но если уж и делать это, то исключительно темным лагером в немецком или чешском стиле. Для этого подойдет немецкий Ayinger или чешский Bakalar.

А если хочется торт или запеканку с пивом?

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Это может показаться удивительным, но пиво действительно хорошо сочетается с десертами. Например, к сладостям подходят самые разные эли. Они сделают вкус сладкого блюда лишь интереснее и, в отличие от лагера, не потеряются на его фоне.

У бренда «Калинкинъ» есть светлый «Петровский эль», который сочетается с большинством десертов, будь то торт «Император» или заварное пирожное. К шоколадному торту, пирожному «Картошка» или любому брауни хорошо подойдут стауты и портеры — взять можно Guinness, Youngs или российский Black Sheep. Они же по-новому раскроются и в сочетании с мороженым.

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Бельгийские традиционные сорта пива, такие как брюн и дюббель, могут выступать в связке с фруктовыми десертами и выпечкой, создавая сложный и многогранный вкус. Лучшим решением для сочетания с творожной запеканкой станет пшеничное пиво в бельгийском стиле или традиционный блонд эль. Оба имеют выразительную ноту пряности.

В случае с пшеничным она уходит в нежный белый хлеб и сливочность, а блонд характерен тонами меда и луговых цветов. Такое сочетание прекрасно раскрывается с творожными нотами и не перебивает их, особенно если запеканку вы приготовили сами. Из бланшей прекрасно подойдут Blanche de Namur или любой отечественный аналог в том же стиле. Блонд можно выбрать из линейки пивоварни St Feuillien.

Какое пиво подойдет к оливье или селедке под шубой

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Саму по себе идею сочетания пива и майонезных салатов трудно назвать рядовой практикой. Диетологи вообще каждый год выступают против таких «тяжелых» блюд. Но, если очень хочется, можно взять за руководство классическое правило фудпейринга и применить методику дополнения вкуса.

«В случае с популярными салатами на майонезе оптимальный выбор — крепкие пшеничные сорта в немецком стиле. Они содержат много белка и клетчатки. А еще в них отсутствуют излишние пряность и кислотность, присущие бельгийскому пшеничному стилю», — поясняет Семен Попов.

Отличным решением для оливье или селедки под шубой, по словам эксперта, станут немецкие бренды Schneider Weisse или Maisel’s Weisse. Главное в этом случае помнить об умеренности. И не переедать.

Теперь вы знаете не только то, какое пиво подходит к разным блюдам, но и каким сортом дополнить любимую еду. Возразите, что это одно и то же? Вовсе нет! Выбирая между этими двумя вариантами, вы подсознательно что-то ставите на первое место. Готовы спорить, что в большинстве случаев на первом месте именно пиво.


А теперь углубляем и расширяем кулинарное сознание и погружаемся в банкеты советских предков: Чем закусывали водку в СССР.

Комментарии1
под именем
  • Пиво и сладкое - очень странно