Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Какое мороженое медленнее всего тает в жару

Наконец-то ученые провели по-настоящему полезный эксперимент и дали ответ на важнейший вопрос.

28 мая 20251
Какое мороженое медленнее всего тает в жару | Источник: ChatGPT
Источник:

ChatGPT

Какое мороженое тает в жару медленнее всего: ответ ученых

Когда на улице +30, так и хочется взять мороженное, чтобы охладиться. Но какое лучше выбрать? В таком случае ученые советуют выбирать мороженное не только по вкусу, но и по… физическим характеристикам. Британские исследователи под руководством физика Эдварда Бридса (Nottingham Trent University) провели эксперимент и выяснили, какое мороженное медленнее поддается жаре. Победителем внезапно стало… эскимо!


Почему эскимо победило?

У шоколадной оболочки более высокая температура плавления по сравнению с основной частью мороженого. Эта твердая корка действует как термозащитный щит: замедляет нагрев и растапливание начинки. В лабораторных условиях такие десерты продержались даже при температуре выше +30 °C.

Если вы кулинарный мастер: как самому приготовить мороженое.


Как проходил эксперимент

Доктор Бридс протестировал 10 популярных видов мороженого и замороженных десертов. Условия напоминали типичный летний день в Британии: высокая температура, влажность и легкий ветер. Учитывались форма, размер и скорость таяния.

Основные выводы:

  • лучше всего справились эскимо. Благодаря шоколадной оболочке, мороженное не таяло дольше всех;

  • мороженное в вафельном рожке заняло второе место. Из-за своей формы такое мороженное меньше нагревается и выдерживает жару до +28 °C в течение 40 минут;

  • аутсайдером эксперимента стал фруктовый лед цилиндрической формы. Из-за большого соотношения площади поверхности к объему оно начинало таять уже при +17 °C.


Что еще влияет на таяние мороженого?

Бридс отмечает, что на скорость таяния влияет не только температура воздуха, но и:

  • ветер,

  • влажность,

  • форма и объем мороженого,

  • как и кто его держит (тепло от рук тоже важно).

Отвечаем на один из самых жарких вопросов: почему советское мороженое стало предметом культа.

Какой можно сделать вывод?

Если на улице настоящая жара — забудьте про фруктовый лед. Лучше выбрать мороженое с шоколадной оболочкой. Но всё же помните про салфетки! Наука наукой, но подлыми каплями может пойти даже самое жаропрочное мороженное в самый неподходящий момент.

Комментарии1
под именем
  • Отличная новость Ойлерз в Финале!
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения