Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как заснуть буквально за минуту: способ, который все мы бессознательно используем

Как ни странно, эффективность народного метода подтвердили ученые.

25 июня 20251
Как заснуть буквально за минуту: способ, который все мы бессознательно используем | Источник: Universal Images Group North America LLC / Legion Media
Источник:

Universal Images Group North America LLC / Legion Media

Если вы читаете этот текст в ночи, устав ворочаться с боку на бок, поздравляем: у вас классика — инсомния в прямом эфире. Следствие стресса, напряга на работе, летней жары… Да много чего еще.

А теперь — стоп. Не считайте овец, не лезьте за снотворным и не включайте подкасты про медитацию. Просто высуньте одну ногу из-под одеяла. Серьезно.

Почему это работает?

Все началось с вирусного поста в Инстаграме (запрещенная в России экстремистская организация) (запрещенная организация, принадлежит Meta) от автора @biohackyourselfmedia. Там говорилось: «Задумывались ли вы, почему ночью инстинктивно высовываете одну ногу из-под одеяла? Это не просто привычка, а биохак, подтвержденный наукой».

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Далее шла отсылка к исследованию в журнале Journal of Physiological Anthropology, которое объясняет: сон — штука хитрая. Одним из сигналов для организма «пора в кроватку» является понижение температуры тела. Как только она падает, мозг запускает выработку мелатонина — гормона, который отвечает за засыпание.

На ступнях же особое строение сосудов, которое способствует быстрой отдаче тепла. Высунув одну ногу, мы охлаждаем не только ее, но и все тело, и показываем мозгу, что пора спать.

Многие комментаторы отметили, что тоже так делают и это работает. Правда, есть взрослые люди, с детства боящиеся монстров из-под кровати (или сереньких волчков), которые могут прийти и цапнуть за ногу. А если в комнате комары, метод не сработает без фумигатора.

Горячая ванна перед сном тоже вариант

Есть и другие доказанные наукой способы быстрее заснуть. Например, японские ученые в том же 2023 году доказали: если хорошенько прогреть тело в ванне температурой около 40 оC за час-полтора до сна, то после выхода из нее произойдет резкое охлаждение тела, а это зеленый свет для выработки мозгом мелатонина и засыпания. Лучше будет при этом и качество сна.

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

При этом душ тоже работает, но ванна, особенно длительная — от 20 минут, более эффективна. Правда, перегревать тело не стоит: при температуре воды выше 42 градусов нервная система слишком возбудится и заснуть будет сложно. Также не влияет на сон ванна с температурой тела — 36-37 оC.

Ванночка для ног

Если на полноценную ванну не хватает времени, терпения или мощности водонагревателя, есть вариант попроще. Это выяснили в Китае. Исследование 2023 года показало, что 24-минутная ванночка для ног с температурой воды 42 °C творит чудеса. Она тоже запускает процесс охлаждения тела через стопы.

А если после процедуры высунуть ступню из-под одеяла — эффект усилится.

Если в доме холодно: носки в деле

Когда в квартире или на даче холодно, начинает происходить вазоконстрикция: сосуды сужаются, кровоток уменьшается — и остывать телу уже просто некуда. Способ не работает.

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

В этом случае можно использовать… носки! И снова исследование из Азии. На этот раз заморочились корейские ученые, которые установили: люди, которые надевают носки, засыпают на 7,5 минуты быстрее и спят в среднем на полчаса дольше, чем те, кто спит в прохладном помещении без них. Магия? Нет, снова особенности терморегуляции. Благодаря небольшому расширению сосудов на ногах тепло быстрее покидает тело.

Что такое циркадные ритмы и как работает наш внутренний будильник

Циркадные ритмы — встроенный в мозг хронометр, который управляет циклом «сон — бодрствование». В идеале система работает так:

  • около 8:00 — пиковый уровень кортизола, который бодрит вас перед выходом на работу;

  • полдень — метаболизм на пике, выросли температура тела и аппетит;

  • вечер — спад активности, выработка мелатонина, желание нырнуть под одеяло;

  • около 3:00 — минимальный уровень кортизола, организм максимально расслаблен.

Эти ритмы сбиваются из-за искусственного освещения, ночной работы, сидения в Интернете перед сном. Вернуть их в норму помогает режим дня и теплая ванна перед сном.

А теперь давайте посчитаем.

Выставляете ли вы ногу из-под одеяла, когда не можете заснуть?

  • 64.5%60
    Да
  • 35.5%33
    Нет
Комментарии1
под именем
  • днем за терморегуляцию отвечает гипоталамус а ночью высунутая из-под одеяла нога
Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.