Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как прожить день, если вы забыли дома кошелек: наше время vs 20 лет назад

До того как в нашу жизнь пришли быстрый Интернет, смартфоны и прочие дары цивилизации, оставить дома бумажник означало остаться без еды, питья, проезда на любом транспорте и чувства собственного достоинства. Предлагаем вспомнить, как это было двадцать лет назад

12 июля 2023Обсудить
Как прожить день, если вы забыли дома кошелек: наше время vs 20 лет назад | maximonline.ru

Сколько раз за день вы достаете бумажник? Не менее двадцати: при оплате проезда, бизнес-ланча, покупок в супермаркете, аптеке, кофейне, табачном киоске. А теперь представьте, что вы оказались в 2000-х, забыли кошелек дома и теперь вам предстоит целый день выживать без бумажника в огромном мегаполисе. Что делать в этом случае? Как продержаться целые сутки? Мы сравнили популярные в те годы способы разной степени эффективности со способами, доступными сейчас.

Наше время

Начнем с приятного: сейчас у нас есть цивилизованный способ оплаты, не требующий особенных усилий. Товары в супермаркете или маркетплейсе, счет в ресторане или авиабилеты — все это можно оплатить телефоном — СБП.

Как прожить день, если вы забыли дома кошелек: наше время vs 20 лет назад | maximonline.ru

Например, оплачивать с помощью СБП можно несколькими способами: отсканировать QR-код через камеру смартфона или в мобильном приложении банка. Код может быть размещен на любом носителе — например, на наклейке в кассовой зоне или выведен на экран компьютера, на POS-терминал и так далее. При оплате онлайн в мобильном приложении или на мобильной версии сайта выберите кнопку оплаты через СБП, либо же перейдите по ссылке в приложение банка и подтвердите оплату. Это быстро, безопасно и в разы удобнее всех предыдущих способов, вместе взятых.

И, кстати, можно выиграть миллион. Раз в неделю сервис разыгрывает 20 000 призов по 1000 рублей, а раз в месяц — пять призов по 1 млн рублей1. Оплачивайте покупки и услуги через СПБ — и считайте, что уже участвуете в розыгрыше. Нда, кошельки, кажется, скоро станут таким же раритетом, как видеокассеты. 

Получить еду по акции

Множество фастфудов, ресторанов и закусочных выдают еду за отзывы, регистрацию в бонусной системе и изредка за участие в каком-нибудь конкурсе. В Сети без труда можно найти с два десятка таких акций в любой день недели.

Вернуться домой и поработать удаленно

Опция, недоступная большинству трудяг двадцать лет назад, зато крайне популярная в наши дни. Кстати, можно сэкономить сразу на обеде, перекусе, десерте, полднике и кофе-брейке. Все это и так под рукой в неограниченных количествах.

Ну, а теперь перейдем к способам прожить один день без кошелька, доступным жителю 2000-х.

Голодать и скитаться

Самое простое — сдаться на волю судьбы и плыть по течению. Например, совершить пеший марш-бросок к офису, наслаждаясь пейзажами окрестных промзон, или поймать попутку, если повезет. Про обед, конечно, можно было забыть, делая вид, что соблазнительные запахи из офисной кухни вас не волнуют, и стараясь игнорировать урчание в животе.

Попросить в долг

Суточный прожиточный минимум можно было попросить у коллег. Способ быстрый и безопасный, но с одним «но»: просить деньги в долг — занятие не из приятных. Целый день потом приходилось ловить на себе жалостливые взгляды сослуживцев. 

Навестить бабушку 

Вариант для счастливцев, чьи бабушки жили в окрестностях офиса и не могли дождаться удобного случая, чтобы накормить внуков борщом из пельменей. Бабушкам, во-первых, приятно видеть внуков, а во-вторых, всегда есть что рассказать: и про грубиянов из ЖКХ, и про цены на капусту, и про пещеру с рептилоидами, которую вчера показали по «Рен ТВ»… Нет, пожалуй, для таких встреч нужна особая моральная подготовка. 

Припомнить долги всем, кто у вас когда-либо занимал, и попросить вернуть прямо сейчас 

Лучше способа напомнить о долге могло и не представиться. После этого, как правило, с вами переставали здороваться, но что такое уважение друзей по сравнению с вкусной, дымящейся котлетой из офисной столовой?  

Раздобыть бесплатной еды

Если повезет, можно было доесть торт с мандаринами, оставшиеся после дня рождения кого-нибудь из коллег. Или пойти на фермерский рынок и напробоваться сыров с вареньем. Наконец, вариант на крайний случай: зайти на большую свадьбу и наесться салатов. Все равно всех гостей в лицо никто не знает. Тут важно не попадаться на глаза жениху и невесте одновременно, а то получится как в том анекдоте: «Зачем ты его позвал?» — «Я думал, он с тобой пришел». 

Наврать, что у вас сегодня родился сын, чтобы все сбросились на подарок

Очень удобно — безвозмездно получить нужную сумму в конверте и тратить на свое усмотрение. Но с одним побочным эффектом: после этого сослуживцы начинали периодически интересоваться, не начал ли мальчик ползать и не режутся ли у него зубки. 

Пойти на бесплатную дегустацию

Надо же было секретарше Любочке после трех месяцев тщетных ухаживаний с вашей стороны подойти к вам именно в этот день и сказать: «А не выпить ли нам после работы бокал-другой флэт-уайта?». Как вариант — всегда можно было отвести Любочку на бесплатную дегустацию кофе, после чего она немедленно приходила к выводу, что вы жмот и скупердяй. 

 

1 Срок проведения акции с 00:00:01 29 мая 2023 по 23:59:59 30 сентября 2023 года по московскому времени. С информацией об организаторе акции, условиях проведения акции, количестве, сроках, месте и порядке получения призов можно ознакомиться по ссылке.

0+

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения