Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как правильно пить портвейн

Вот то, о чем ты сейчас подумал, — за гаражами, из горла, без закуски, — это вообще не про портвейн. Настоящий порто — благородный напиток, требующий деликатного подхода.

14 января 2023

В нашей стране имидж портвейну подпортила советская пищевая промышленность с ее «Агдамом», «Солнцедаром» и номерными жидкостями «33», «777» и так далее. К настоящим портвейнам это имело условное отношение. Впрочем, массандровские портвейны и в СССР были недурны, если не пить их стаканами. Но в целом имидж портвейна в Союзе сложился четкий: дешевое вино, дающее быстрое опьянение. И это при том, что настоящий портвейн — напиток гурманов.

Как правильно пить портвейн

Главное в концепции употребления портвейна — умеренность. Вино крепленое, градус высокий. А когда вдобавок еще и сахара много, совсем беда: этанол быстрее усваивается и опьянение не проходит дольше. Так что амплуа, в котором выступает этот напиток, — аперитив и дижестив.

Пьют портвейн либо из бокалов типа «закрытый тюльпан» емкостью 150 мл, либо из порт-сипперов — сосудов с трубочкой. Оба форм-фактора придуманы для того, чтобы уберечь нос от спиртуозных ноток, которыми грешит портвейн. Да, и специалисты рекомендуют давать подышать портвейнам — декантировать их хотя бы минут пятнадцать.

Как правильно пить портвейн

Порт-сиппер, 300 мл

Говорят, что изначально сипперы делали из керамики. В наши дни они делаются из тонкого стекла.

Порт-сиппер, 300 мл
Реклама. ООО "Яндекс"
«Закрытый тюльпан»
Бокал «закрытый тюльпан»

Белый сухой портвейн пьют в качестве аперитива. Одну порцию, около 70 мл. Летом его можно пить со льдом и даже с ломтиком лимона. К такому вину идеально подходят зажаренное на гриле мясо крабов, креветки, гребешки. А еще — суши.

Температура подачи белого портвейна — 10-12 градусов. Это относится и к его десертным, сладким разновидностям. С последними неплохо сочетаются копченый лосось, сыры, фрукты.

Сладкий рыжевато-коричневый портвейн, тони (tawny), подают к столу охлажденным до 14–16 °С. Это выдержанный в бочках напиток с благородным вкусом. Он хорош и сам по себе, без закусок, в качестве дижестива. Тем не менее тони подходит к сырам чеддер и пармезан, к сладким пирогам и даже мороженому.

Нож для сыра

Для нарезания сыров тончайшей кружевной лентой.

Нож для сыра
Реклама. ООО "Яндекс"

Красные портвейны, руби (ruby), подают к десерту или как дижестив, охладив до 16-18 °С. В отличие от тони, их выдерживают в бутылках, так что вкус у них не такой многогранный. В компанию к руби просятся сыры с плесенью, выпечка с фруктами, шоколадные торты и муссы.

Элита портвейнов — винтажные LBV, выдержанные в бочке до разлива в бутылки 4–6 лет, и просто винтажные, сделанные из урожая особо удачного года и выдержанные 2–3 года в бочках, а потом — в бутылках.

Для них температура подачи, как и для обычных руби, 16-18 °С. И закусывать их необязательно — не для того их томили, чтобы ты перебил их вкус килькой. Но если не можешь не есть, когда пьешь, закусывай такие портвейны чем-нибудь ненавязчивым. Например, курагой или орехами.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения