Редакция MAXIM предупреждает, что курение опасно для здоровья и приводит к ряду тяжелых заболеваний, и призывает всех придерживаться здорового образа жизни.
Пункт № 0. Важнейший лайфхак для новичков
Раскурить хоть как-то трубку с первого раза не получается ни у кого из новичков. Это факт. Однако есть способ быстро и без позора одолеть этот этап. Для этого нужно высыпать часть табака из пакета или баночки и оставить на столе. За день он подсохнет, станет сухим, ломким и будет разгораться с минимальными усилиями.
Пункт 1. Выбор трубки
Этому вопросу посвящен миллион статей, сайтов и даже книг. Однако в наше время акцизы и налоги на табак такие огромные, что цена самой курительной трубки на общем фоне невелика. Приличную трубку вполне можно купить по цене трех пачек табака. Поэтому стоит отдать предпочтение трубке с деревянной чашей (лучше из бриара).
Пункт 2. Выбор табака
Новички обычно выбирают не очень крепкий табак из традиционных сортов и смесей: Вирджиния, Берли или Кавендиш. Ни в коем случае не Латакию: у нее волшебный вкус, однако запах горящей Латакии распугивает и умерщвляет все живое в радиусе поражения.
Можно набивать трубку табаком для самокруток, но он будет хуже качеством и слишком мелко порублен. Вообще табачная индустрия работает примерно так:
топовые отборные табаки идут на сигары и трубки;
что отсеялось, отправляют на сигариллы и табак для самокруток;
самый мусор остается на массовое производство сигарет и папирос.
Пункт 3. Надо ли курить трубку взатяг
Нет. Выше мы указывали, что трубочный табак — это вершина табачной пирамиды. Отсюда содержание никотина и прочих активных веществ в нем максимальное. Курить взатяжку подобное тяжело и попросту опасно.
Пункт 4. Похоже ли курение трубки на курение сигар
Ни капельки. Дело не только в процессе, но и во вкусе, ощущениях и воздействии на мозг. Разница как между виски и шампанским.
Пункт 5. Новая трубка
Трубку из магазина следует сперва раскурить, говоря простым языком — закалить. Если ее сразу забивать табаком до краев и выкуривать, она весьма быстро треснет и пойдет на выброс. У новой трубки сперва покрывают табаком лишь самое донышко, с каждым днем увеличивая количество табака на пару щепоток.
Пункт 6. Сколько надо трубок
Если курить регулярно, то две трубки — минимум. Пока одна остывает, другая работает.
Пункт 7. Набивка трубки
На дно кладут немного табака, не трамбуя, сверху еще немного, уже слегка придавливая. И лишь самый верхний слой можно придавливать плотнее. Разрешается пальцем, но лучше специальной топталкой. Топталка, как и другие аксессуары, продаются во всех спецмагазинах табака.
Пункт 8. Прикуривание трубки
Это самая индивидуальная часть, ибо каждый справляется как может и как привык. Табачные гуру советуют прикуривать спичками (они не портят вкус табака), однако новичок со спичками замучится. Самый удобный механизм для прикуривания — турбозажигалка, у которой пламя может гореть и вбок, и вниз.
Табак слегка поджигают, затем накрывают чашу пальцами и начинают пыхтеть туда-сюда в мундштук, пока не задымится основная масса табака.
Если после нескольких затяжек табак потух, его можно поджечь еще раз. Очень важно при курении и прикуривании трубку не перегревать. Если трубка стала некомфортно горячей, ее можно отложить в сторону, пока полностью не остынет.
В принципе, самая главная наука в курении трубок — это умение поддерживать табак все время в тлеющем состоянии, не перегревая трубку. Наилучшие результаты достигаются дома, где нет ветра и рот не занят пустыми разговорами с окружающими.
Пункт 9. Уход за трубкой
Ничего сложного в чистке трубки нет, однако это самая хлопотная и неприятная часть. Лопатками вынимают пепел, ершиками чистят канал. Все это имеется в магазинах, даже в онлайновых, так как аксессуары для трубок не являются табачным продуктом и продаются свободно.
Через пару месяцев может показаться, будто трубка уменьшилась: в нее влезает меньше табака. Это не галлюцинация, объем чаши (табачной камеры) и в самом деле сильно уменьшается, ибо на стенках нарастает слой табачного нагара. Нагар надо аккуратно соскабливать, только не целиком, ведь он формирует вкус трубки и защищает ее от перегрева. Универсальный швейцарский нож с подобной работой справляется на ура.
Пункт 10. Как долго служит трубка
При достойном уходе — практически вечно.