Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как правильно есть фрукты, чтобы улучшить психическое здоровье

Одно яблоко не заменит психотерапевта, а вот десять… тоже не заменят. Но есть нюанс!

10 октября 2022

26 мая 2022 года в научном журнале British Journal of Nutrition, посвященном изучению питания животных и человека, опубликовали результаты одного интересного исследования. Оно показало, что регулярное употребление фруктов может улучшить психическое здоровье. Также в нем выяснилось, что те, кто чаще ел фрукты, как правило, имели более низкий уровень депрессии.

Как правильно есть фрукты, чтобы улучшить психическое здоровье

Что интересно, частота употребления фруктов оказалась более важной, чем количество. Также исследователи обнаружили, что те, кто перекусывал продуктами с низкой пищевой ценностью (например, чипсами), с большей вероятностью испытывали повседневные психические расстройства, плохое настроение, повышенную тревогу, стресс или депрессию.

Узнай, в каких фруктах и ягодах больше всего белка.

На самом деле очень мало известно, каким именно образом диета влияет на психическое здоровье. И хоть мы не изучали причинно-следственную связь напрямую, наши результаты показывают, что частые перекусы продуктами с низкой пищевой ценностью могут усугубить повседневные психические расстройства, что, в свою очередь, снижает общее психическое здоровье.

Воспаление и депрессия

Предполагаемой причиной, почему частое употребление фруктов приводит к снижению уровня депрессии, скорее всего, является уменьшение воспалительных процессов.

И хоть на развитие депрессии влияет множество факторов, результаты множества исследований за последние годы показывают, что есть определенная связь между депрессией и воспалительными процессами в иммунной системе, затрагивающими как центральную, так и периферическую нервные системы.

Одними из самых мощнейших стимуляторов воспаления являются рафинированные углеводы и рафинированные растительные масла, которые часто встречаются в продуктах с низкой пищевой ценностью.

А фрукты, наоборот, содержат большое количество фитохимических веществ, которые действуют как противовоспалительные средства и антиоксиданты. Наиболее распространенной фитохимической группой являются флавоноиды, которые придают фруктам их яркие цвета.

Так что не забывай есть фрукты каждый день. И лучше, если они будут разными. Один из самых простых способов включить их в свой рацион — делать коктейли в блендере.

Рецепт такого коктейля очень прост:
чашка фруктов (их можно заранее нарезать и заморозить);
чашка молока;
одна порция протеина (по желанию).

Все это кладешь в блендер, взбиваешь до однородной массы, переливаешь в шейкер и берешь с собой на работу.

Стационарный блендер Zigmund & Shtain BS-441 D

Максимальная мощность — 1000 Вт. Объединяет в себе функции таких приборов, как блендер, измельчитель, миксер. С помощью блендера BS-441 D можно быстро и качественно измельчить, взбить, смешать любые продукты, приготовить молочные и фруктовые коктейли, смузи, различные десерты, соусы, супы-пюре и многое другое.

Стационарный блендер Zigmund & Shtain BS-441 D
Реклама. ООО "Яндекс"

А ты знал, что, по мнению ученых, мы неправильно моем яблоки (да и остальные фрукты тоже)?

Протеин

RLine Whey

Протеин
Реклама. ООО "Яндекс"
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения