Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как и зачем готовить горячее пиво

Мы знаем пиво как освежающий напиток, но в подогретом виде оно проявляет себя в новом качестве.

4 января 20231

Подогревать пиво придумали поляки. Они называют этот напиток «гжатец» и употребляют его зимой. Гжатец согревает, улучшает настроение и расширяет сосуды. От него начинает дышать заложенный нос и на время перестает болеть горло. Он снимает эффект «чугунной головы» при гриппе и прочих вирусных инфекциях. Облегчает страдания при кашле. И даже при похмелье творит чудеса!

Как и зачем готовить горячее пиво

Готовить горячее пиво проще простого. Нужны собственно пиво, 1-3 чайные ложки сахара на 0,5 л напитка и специи по вкусу. Сахар и специи кидают на дно кастрюли, заливают пивом и размешивают. Пиво в любом случае вспенится, как его ни наливай, но постепенно пена уляжется. Важно снять напиток с огня до того, как он закипит. 

Поляки готовят гжатец в два приема. После приготовления дают ему сутки отстояться, потом еще раз нагревают и пьют. Но даже если пить сразу, все равно будет вкусно и хорошо.

Какое пиво использовать? На этот счет канонических установок нет. Тут, скорее, важна сочетаемость исходного напитка с пряностями. Судя по нашему опыту, темное пиво с благодарностью воспринимает смесь для глинтвейна (корицу, гвоздику, мускатный орех), а светлое — масалу и имбирь. Попробуй — не пожалеешь!

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения