Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как чистить монеты

Не грязными же Ведьмаку платить!

7 августа 2020Обсудить
Как чистить монеты | Источник: PXFuel
Источник:
PXFuel

Если у тебя есть монета, которая стоит дороже своего номинала, то можешь смело называть себя нумизматом. А особо ценные экземпляры требуют особого отношения, и есть несколько способов привести монеты практически в первозданный (то есть сразу после чеканки) вид. 

Сразу скажем о предостережениях. Во-первых, рекомендуемые правила относятся только к медным сплавам. Полировать описанными ниже способами серлинги или дукатное золото — это разбавлять кока-колой столетний виски. Во-вторых, действительно редкие монеты не полируют. В-третьих, есть специальная полировальная паста, но за такой спецификой лучше обращаться на форумы «копателей». Мы же ограничимся набором средств, которые есть у каждого дома. 

Начинай с промывки обычной теплой водой. Никаких чистящих средств добавлять не нужно, можешь потереть монеты подушечками пальцев.

Возьми обычную деревянную зубочистку, смочи ее кончик в воде и пройдись вдоль всего рисунка монеты... А никто и не говорил, что это будет быстро.

Раствори чайную ложку соды в столовой ложке воды, чтобы получилась паста. В перчатках размажь по поверхности монеты и легонько потри. Смой и дай монете высохнуть.

То же самое можно проделать и с обычной зубной пастой.

Намочи монету водой. Разрежь пополам лимон, обсыпь его солью и втирай в монету. Нет, текила здесь не нужна.

Смесь из уксуса, муки и соли (всего — по чайной ложке) больше похожа на специальную смесь. Не забывай работать в перчатках.

Профессионалы могут использовать зубные щетки для чистки монет, но обычно рекомендуют мягкую щетину. Об использовании наждачной бумаги, насадок на дрель и прочей ереси промышленного века речи идти не может (на самом деле можешь попробовать, но лучше никому об этом не говори). 

Комментарии0
под именем
    Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
    На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.