Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Истребитель, которого никто не боялся

Жалкий-жалкий «Блекберн-Рух»

28 ноября 202061
Истребитель, которого никто не боялся

Западные эксперты любят критически пройтись по советской военной технике времен Второй мировой. Регулярно достается бипланам По-2 — за техническую осталость, легким самоходкам СУ-76 — за открытую боевую рубку, пистолету-пулемету ППШ — за большой вес и невысокую точность стрельбы. Бревен же в глазах союзников никто и не высматривает. А они есть…

Британский морской истребитель Blackburn Roc, например, можно считать одним из самых неудачных самолетов Второй мировой. Что это за истребитель, которого вообще никто не боялся?!

Истребитель, которого никто не боялся

Проект с самого начала выглядел странно. В 1937-м министерство авиации Великобритании поручило фирме Blackburn Aircraft разработку нового морского истребителя. Неизвестно, что именно курили английские конструкторы, но выбрали они довольно спорную концепцию. Все вооружение самолета решили сконцентрировать в поворотной турели, установленной за фонарем кабины пилота. Пушек и пулеметов в крыльях или носовой части самолета не предусматривалось.

Истребитель, которого никто не боялся

Теоретически можно понять ход мысли англичан. Для перехвата разведчиков и бомбардировщиков противника удобнее подойти к ним сниза и расстреливать брюхо из счетверенных пулеметов «Браунинг». Но для этого самолет должен был быть быстрым.

С этим же были проблемы. Ради экономии средств новый истребитель разрабатывали на базе пикирующего бомбардировщика Blackburn Skua. Делов-то — поставить пулеметную турель на готовый самолет и можно летать. Только сам Skua высокой крейсерской скоростью не отличался — пикировщику она особо не нужна. Зато истребителю-перехватчику, каким замышлялся Blackburn Roc, — очень даже.

Истребитель, которого никто не боялся

Тяжелая пулеметная турель только усложняла задачу 900-сильного радиального мотора фирмы Bristol. В итоге по максимальной скорости Roc-истребитель уступал Skua-бомбардировщику, на базе которого он был построен. Это, конечно, абсурд.

Принятый на вооружение в 1939-м, самолет назвали в честь мифической птицы Рух. По преданиями она была такой огромной и сильной, что могла унести в когтях даже слона. Но «Рух» в обличье самолета едва мог удержать в воздухе сам себя. И когда дело дошло до боевых вылетов, вся ущербность «Блэкберна» вылезла наружу.

Истребитель, которого никто не боялся

Несчастный британец тупо не мог догнать ни один самолет, который он собирался перехватывать — немецкие разведчики и бомбардировщики просто улетали от «Руха» как от стоячего.

Единственным подтвержденной жертвой жалкого-жалкого «Блэкберна» стал «Юнкерс-88».  «Рух», приписанный к 806-й эскадрильи, вместе с парочкой «скуа» сбили его 28 мая 1940-го. Другие победы так и не пришли. К тому моменту руководство морской авиации Великобритании уже списывало неудачный самолет на берег.

Истребитель, которого никто не боялся

Больше пользы эта машина принесла именно на земле. Демонтированные пулеметные турели устанавливали для защиты периметра авиабаз и аэродромов от немецких налетов. Оставшиеся «рухи» использовали как летный тренажер для начинающих пилотов. Такая вот не героическая судьба у самолета с героическим именем.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения