Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Исследование: семьи с общим бюджетом ссорятся вдвое реже, чем с раздельным

Эксперты говорят, что надо делиться.

24 августа 20254
Исследование: семьи с общим бюджетом ссорятся вдвое реже, чем с раздельным | Источник: AI
Источник:

AI

Наконец-то появилась статистика, которая ответит нам на вопросы о том, почему в семьях появляются споры из-за денег, какая модель ведения бюджета сейчас популярна и чем отличаются семьи с детьми и без.

Журнал «Т-Ж» опубликовал результаты опроса, в котором участвовали 1400 читателей, и оказалось, что модели ведения бюджета напрямую влияют на количество разногласий между партнерами.

Выяснилось, что среди всех опрошенных личной бухгалтерией занимаются лишь 82%. Родители-одиночки с детьми следят за деньгами чаще — 94%, а реже всего — те, кто живет с родителями, — 63%. Среди одиноких мужчин бюджет ведут 90%, а среди одиноких женщин — 86%.

В исследовании рассматриваются четыре способа ведения бюджета: раздельный, смешанный, общий и вообще отсутствие ведения домашней бухгалтерии. Пары до 25 лет выбирают любой, кроме смешанного, но после появления детей процент тех, кто выбирает общий, растет почти в два раза (с 15% до 35%). Молодые родители чаще ведут смешанный бюджет, но с возрастом и взрослением детей многие пары выбирают общий бюджет или возвращаются к раздельному.

Что россияне используют для ведения бюджета

  • Приложения для планирования — 41%.

  • Электронные таблицы — 33%.

  • Записывают расходы в бумажный блокнот — 9%.

  • Считают в уме — 17%.

Что служит поводом ссоры из-за денег

По данным опроса, каждая третья семья подвержена конфликтам из-за денег, но все зависит от типа семьи и модели бюджета. У пар без детей разногласия случаются в 30% случаев, у семей с раздельным бюджетом — 33,6%, а с общим — 29,1%.

Интересно, что среди семей с детьми и раздельным бюджетом ссорятся аж 54%, а доля тех, у кого общий бюджет, составляет только 31,4%.

Больше половины ссорящихся предпочитают оставить текущую модель распределения денег. Лишь около 10% пар с раздельным бюджетом задумываются о смене модели, а со смешанным — в два раза больше.

Причины ссор из-за денег

  • Разные представления об обязательных и лишних тратах.

  • Почти половина семей с раздельным бюджетом спорит из-за неравного дохода и разных финансовых ценностей.

  • Семьи с общим бюджетом чаще конфликтуют из-за непредвиденных расходов и чрезмерного контроля.

Мужчины и женщины обычно жалуются на одно и то же, но есть нюансы: мужчины чаще недовольны разным представлением о тратах и чрезмерным контролем.

Комментарии4
под именем
  • Гость
    06:46 24.08.25
    Не знаю ни одного анекдота о конфликтах на тему трат у пар с раздельным бюджетом. И много о том же у пар с общим бюджетом. Лучшее доказательство)
  • Гость
    08:44 24.08.25
    стадо требует за интернет больше денег платить а не меньше. все они чётко решили задачу как ниработать никогда - надо ходить доносить на прохожих на улице,за это им и платят на на еду и на что-то ещё.
  • Гость
    14:03 24.08.25
    Таких как ты даже роботом заменять не надо
  • Гость
    01:52 26.08.25
    Что значит раздельный, семья на то и нужна, чтоб было все согласовано, не покупать то, что не нужно, не просаживать деньги, не раздавать мошенникам, которые продают товар или оказывают услугу низкого качества за дорого. Надо всегда думать, не важно какого размера бюджет, врагам раздавать не стоит