Японцы, как известно, большие мастера не только в оригами и харакири, но и в поедании морепродуктов. Художник 乱ぼたん (Рамботан), который вообще-то специализируется на эротических рисунках манга, решил раз и навсегда поставить точку в креветочном вопросе.
В частности, его обеспокоил факт, что если чистить креветки традиционным способом, отрывая хвостик, то под панцирем остается нежное и вкусное мясо, которое невозможно оттуда достать ни одним способом, который не ронял бы твоего достоинства.
Рамботан нарисовал мануал, доходчиво объясняющий, как нужно чистить креветку, чтобы хвостик снимался без мяса.
На случай, если вы забыли иероглифы, поясним. Рамботан советует не отрывать хвостик сразу, а сначала отсоединить центральный плавник на хвосте креветки. Затем разместить ее горизонтально, прикусить на месте соединения с хвостом и потянуть за оставшиеся плавники. Панцирь отсоединится очень легко, обещает Рамботан.
Кстати, желтоватая штука, которая покрывает креветку на рисунке, — это кляр, жидкое тесто, в которое окунают креветки перед тем, как пожарить их во фритюре.