1,5 литра вина, 3,5 литра пива или 450 миллилитров спирта. Конечно, не в день, а в неделю. Такую дозу алкоголя эксперты ВОЗ считают умеренной, но отнюдь не безопасной. Более того, именно умеренное потребление алкоголя, по статистике, часто приводит к развитию онкологии.
А вот тут хочется разобраться. Если ты культурно выпиваешь бокал вина за ужином, что укладывается в умеренность, ты просто ценитель насыщенного вкуса и винный гурман (он же энофил) или уже алкоголик? Если для тебя баночка пива — важная составляющая расслабления после работы, пора ли уже бить тревогу? Разобраться в этом нашим коллегам из журнала Psychologies помог гештальт-терапевт и схема-терапевт Александр Еремеев.
Как начинаешь пить…
Если между бутылочкой пива и походом с женой в кино или с детьми на каток ты выбираешь бутылочку или, что еще хуже, прихватываешь ее с собой, это плохой знак.
«Энофил спокойно может отказаться от употребления алкоголя, — говорит Александр Еремеев. — В противовес ему человек с зависимостью в любой ситуации будет „заужать“ собственный выбор, отдавая предпочтение алкоголю».
…и как заканчиваешь
Энофилу для получения удовольствия порой достаточно просто понюхать напиток, полюбоваться, как вино играет в бокале, сделать маленький глоток. Алкоголик не успокоится, пока не увидит дно. Причем не бокала, а бутылки.
«Здесь важно наличие чувства достаточности у человека, — объяснил психолог. Энофил даже от одного аромата вина может получить удовольствие, которое искал, у него возникает чувство, что ему хватит. Если же формируется зависимость, то это чувство нарушается, и можно перепить, злоупотребить».