Среди многих из нас есть те, кто отдает предпочтение кофемашинам, а не растворимому порошку в банках на полках супермаркетов. Но, как говорится, любишь кататься, люби и саночки возить, поэтому мы сегодня все вместе разберемся, как надо ухаживать за аппаратом, который каждое утро радует нас бодрящим напитком.
Один из популярных мастеров, которые ведут свой блог и принимают заказы, оказался Егор, живущий в подмосковном городе Подольск. Он учит несложным движениям и знакомит с простыми средствами, в помощью которых можно ухаживать за кофемашинами. А мы будем учиться вместе с вами на машине марки Philips.
В первую очередь нам рассказывают, как разобрать кофемашину. Нужно выкрутить четыре болта сверху и снять дозатор зерна. Затем найти четыре болта с другой стороны, открутить их и убрать заднюю стенку и верхнюю крышку. Вуаля, теперь можно оценить масштаб работы.
Боковые стенки держатся на трех винтах сверху и двух с лицевой стороны, так что их тоже нужно выкрутить и снять. Приступаем к процессу очистки. Аккуратно поднимаем кофемолку, предварительно выкрутив стопорный винт сверху. Чтобы достать жернов, нужно повернуть его против часовой стрелки. Далее можно смотреть на состояние жернова: даже если его менять не надо, кофемолку все равно нужно продуть.
На очереди механизм заваривания и прочие прелести рядом с ним. Чтобы прочистить штуцер термоблока, его нужно просто открутить. Уплотнители нужно менять в зависимости от частоты использования кофемашины: если пьете 2-5 чашек в день, то замена каждые 2-3 года, а если более 10 чашек кофе в день, то уплотнители меняются ежегодно.
Прежде чем очищать механизм заваривания, нужно открутить клапан крема, и очень важно его не потерять. Эта маленькая деталь регулирует давление при экстракции эспрессо. Далее на механизме нужно достать верхний поршень, чтобы заменить уплотнитель и открыть сетку.
Теперь нужно разобрать основание варочного блока — три винта на лицевой стенке и штуцер подачи воды, который держится на одном винтике. Все открепленные детали отправляются в емкость, посыпаем их кофеклинером (не уточняется каким) и заливаем кипятком на 15 минут. По прошествии этого времени нужно достать все из емкости и оставить сушиться на тряпке из микрофибры или полотенце.
Пока замачиваются все остальные детали, занимаемся капучинатором и замачиваем его в растворе для чистки молочных систем.
Теперь время пришло для самого аппарата. В первую очередь нужно пропылесосить все, что осталось от невыпитого кофе или просыпалось во время помола. Для этого блогер использует кисточки, щетки, пылесос и тряпки. В блоке заваривания эти средства не особо помогут, поэтому эксперт разводит кофеклинер с водой и щеткой проходится по внутренней поверхности блока, чтобы отмыть кофейные масла и прочие остатки, которые затрудняют работу кофемашины.
Далее Егор проводит диагностику электрической составляющей кофемашины с помощью мультиметра, но, по его словам, при его отсутствии можно просто «пройтись глазами» и отыскать недочеты и поломки самостоятельно.
За это время те детали, которые заливали кофеклинером, уже достаточно просохли, и можно приступить к сборке машины. Егор советует фотографировать каждый свой шаг при разборе, чтобы потом не ошибиться в деталях. Все детали, которые трутся о пластик, блогер смазывает силиконовой смазкой с пищевым допуском. Сажать кофемолку на ее демпферные подставки нужно, строго соблюдая полярность, иначе она не будет забирать зерно.
Кстати, на случай, чтобы не перепутать винты, Егор поделился лайфхаком: оцинкованные и блестящие винты стоят там, где мокро, а цветные и крашеные — там, где сухо.