Рецепт для куриных яиц
Вареные яйца по этому рецепту получаются для любой категории — от С2 (самые мелкие) до С0 (самые крупные).
Варю яйца только так!
Взять небольшую кастрюлю, яйца и поваренную соль (крупность помола — любая).
В кастрюлю налить холодную некипяченую воду и всыпать столовую ложку соли, размешивать не нужно.
В кастрюлю с холодной соленой водой положить яйца. Вода должна полностью покрывать их.
Поставить кастрюлю на средний огонь.
Внимание: нельзя накрывать кастрюлю крышкой!
Важно: не отходить от плиты и дождаться момента, когда вода в кастрюле закипит. Ровно в этот момент выключить огонь и накрыть кастрюлю с закипевшей водой и яйцами крышкой.
Подержать яйца в кастрюле под крышкой несколько минут. Время зависит от того, какие яйца хотите получить — всмятку, «в мешочек» или вкрутую (см. ниже).
Вынуть яйца из кастрюли с горячей соленой водой и переложить в другую кастрюлю — с холодной водой.
Оставить вареные яйца в холодной воде на 2-3 минуты.
Достать вареные яйца из холодной воды.
Съесть яйца.
Сколько яиц
Рецепт подходит для неограниченного количества яиц.
Оптимальное количество яиц для размера посуды, количества воды и соли, данных в рецепте, — 2 яйца.
Если вам нужно сварить больше яиц, возьмите пропорционально большую кастрюлю и пропорционально большее количество воды и соли.
Как долго варить яйца
От 5-7 до 10-12 минут.
Как варить яйца
На среднем огне.
Не накрывать кастрюлю во время варки.
После закипания воды накрыть кастрюлю крышкой и выдержать яйца несколько минут.
Переложить яйца в холодную воду и оставить на 2-3 минуты.
Как долго варить яйца всмятку
Точнее, держать в горячей воде под крышкой: 5 минут.
Как долго варить яйца «в мешочек»
Опять же, если точно, держать в горячей воде под крышкой: 6-7 минут.
Как долго варить яйца вкрутую
То же самое — держать в горячей воде: от 10 до 12 минут.
Как долго варить яйца после закипания
5-7 минут — для мягкого желтка, 10-12 минут — для твердого желтка.