Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Единственно правильная закуска к водке

Чем закусывать водку — конечно, дело вкуса. Однако если подойти к вопросу диалектически, окажется, что все пути сходятся к одному кулинарному решению: простому, правильному, вкусному и доступному.

1 июля 202477
Единственно правильная закуска к водке
Источник:

кадр из фильма «Мастер и Маргарита», 2023

Хотя водка составляет прекрасную гастрономическую композицию со многими блюдами, вопрос об идеальной закуске для нее остается открытым. Увы, нет для водки общепризнанных сочетаний вроде «красное вино + сыр» или «пиво + креветки» (последнее — результат опроса наших читателей»). Тем не менее мы нашли вариант, который заслуживает считаться лучшим решением. И это не плавленый сырок!

Сало, капуста, устрицы

Считается, что с точки зрения биохимии крепкий алкоголь требует сочетания либо с жирной белковой пищей, либо с чем-то, содержащим янтарную кислоту. Правда, клиническими испытаниями это не подтверждено — зато на практике проверено многократно.

Единственно правильная закуска к водке
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

К жирному и белковому мы еще вернемся, а с янтарной кислотой выходит интересно. Из пригодных к закусыванию продуктов она содержится в квашеной капусте и в… устрицах. Вариант в сочетании с водкой неожиданный — и недешевый. Но может получиться интересно.

Что касается плотной мясной пищи, то тут практика явно вступает в конфликт с теорией. Как все мы знаем из Булгакова, «холодными закусками и супом закусывают только недобитые большевиками помещики». С классиками не поспоришь — жирное лучше усваивается в разогретом виде продукта, да и контраст ледяного напитка с горячей пищей выходит дивным.

Однако на практике кто из нас не употреблял под водку маленькие бутерброды из сала и бородинского хлеба? А под бутерброды с икрой? А под новогодний холодец с салатами? А под соленую рыбу во всех видах и особенно под жирную селедку? Горячие же закуски при всех своих достоинствах в жизни определенно уступают холодным по частоте употребления.

Единственно правильная закуска к водке
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Даже любимые всё тем же Михаилом Афанасьевичем жульены и сосиски в остром томатном соусе, которыми Воланд собирался попотчевать похмельного Степу Лиходеева, прямо скажем, в народе не прижились. Рискнем предположить, что дело в сложности. Кухарок у большинства из нас нет, а уж жен, настолько одобряющих употребление водки, чтобы готовить под нее жульен, тем более.

Идеал и альтернатива

И тем не менее любой, когда-либо закусывавший водку горячим, признает — это отдельное удовольствие. Из холодных закусок его способна доставить разве что икра — или селедка. Например, пряного посола. И тут мы как раз выходим к гениальной комбинации, придуманной советским писателем Валерием Осиповым: закуске под названием «пыж».

Единственно правильная закуска к водке
Источник:

соцсети; Shutterstock/Fotodom.ru

Делается она так: на вилку насаживают кусочек горячей вареной картошки, следом — пластинку сливочного масла и потом, третьим элементом композиции — ломтик селедки. Получается горячая закуска с селедкой, чрезвычайно простая, доступная и божественно вкусная. И опьянение под нее совсем другого качества, нежели под холодную пищу. Ну чем вам не претендент на идеальную закуску к водке? Достойной альтернативной ему могли бы послужить блины с икрой, но это чуть сложнее и существенно дороже.

Кстати, список мужских горячих закусок на скорую руку мы как-то публиковали, и «пыж» там тоже был.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения