Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Давайте без сюрпризов: как найти скрытые недостатки авто с пробегом

Часто бывает, что продавец автомобиля с пробегом уверяет вас в идеальном состоянии машины. Но стоит вам начать первую поездку, как выяснится, что не работает кондиционер, в машине что-то скрипит, коробка передач плохо переключается, лампочки светят тускло, а руль тянет в сторону.

31 января 2024Обсудить
Давайте без сюрпризов: как найти скрытые недостатки авто с пробегом | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Многие дефекты не всегда заметны при первичном осмотре автомобиля, но становятся серьезной головной болью после покупки.

Константин Болдырев, старший менеджер по развитию бизнеса «Автотеки» (проект «Авито»), рассказал, о чем стоит узнать заранее и на что следует обратить внимание при тест-драйве, чтобы распознать скрытые неисправности авто.

Проведите исследование

Перед покупкой подержанного автомобиля важно провести тщательное исследование потенциальных дефектов конкретной модели. Например, владельцы Hyundai Solaris часто сталкиваются с необходимостью ремонта подвески, у Toyota Camry могут быстро изнашиваться тормозные диски, а у некоторых модификаций Kia Sportage наблюдаются проблемы с двигателем.

Эти особенности могут меняться из года в год. Одна модель может быть известна надежной трансмиссией в определенный год выпуска, но иметь серьезные недостатки в другой модификации. Поэтому, прежде чем сделать выбор, потратьте время на изучение специфических проблем, связанных с интересующими вас моделями и годами их выпуска. Так вы сможете заранее предположить, с какими недостатками вы рискуете столкнуться и сколько вам может стоить их устранение.

Где искать эту информацию? Прежде всего среди знакомых, которые уже имеют опыт владения автомобилем выбранной модели, а также на экспертных форумах и в сообществах, посвященных авто с пробегом.

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Проверьте вашу совместимость

Выбор автомобиля связан не только с желаемыми техническими характеристиками и ценой, но и с вопросом личного комфорта. Даже самая популярная и высоко оцененная другими водителями модель может оказаться неподходящей для вас. Автомобиль должен отвечать именно вашим индивидуальным потребностям и стилю вождения.

Первый шаг к определению совместимости — это настройка сиденья. Убедитесь, что сидите удобно и до всех органов управления можно легко дотянуться. Неправильно настроенное сиденье может вызывать усталость во время вождения и приводить к частым болям в спине. Зеркала также должны быть настроены так, чтобы обеспечивать хороший обзор сзади и по бокам, что критически важно для безопасности.

Тест-драйв — обязательный этап при выборе автомобиля с пробегом. Это ваш шанс не только проверить техническое состояние авто, но и понять, насколько машина вам по душе. Во время тест-драйва обратите внимание на то, насколько легко и интуитивно понятно управление автомобилем. Задайте себе следующие вопросы: насколько хорошо вы чувствуете габариты машины, удобно ли маневрировать, достаточно ли места для удобного расположения ног и рук, обеспечивает ли сиденье поддержку тела во время движения.

Наконец, спросите себя откровенно, совпадает ли ваше представление об этом автомобиле с реальностью. Если вы всегда мечтали о спорткаре, но при тест-драйве чувствовали себя в кузове «купе» будто не в своей тарелке, возможно, стоит рассмотреть другие варианты: хетчбэк, седан или внедорожник. Ваш комфорт и удовольствие от вождения должны быть в приоритете.

Мелочи, которые могут стоить дорого

Когда вы убедились в своей совместимости с автомобилем, пора перейти к более тщательной проверке его технического состояния. Если на улице теплее +5 ℃ (это минимальная температура, при которой начинает работать компрессор кондиционера в большинстве современных автомобилей), проверьте работу климат-системы. Измерить температуру в салоне можно обычным комнатным термометром. Проверьте уровни всех жидкостей, включая масло, охлаждающую и тормозную жидкость, как в холодном состоянии, так и после работы двигателя. Это поможет выявить утечки или недостаточное техобслуживание. Оцените состояние шин: их износ может многое рассказать о стиле вождения предыдущего владельца. Неравномерный износ также может указывать на проблемы с подвеской.

Во время вождения обязательно протестируйте все передачи. Переключение должно быть плавным, автоматическая коробка — не пробуксовывать. Прислушайтесь к любым звукам, которые могут появиться при тест-драйве: цоканье, стуки, скрежет свидетельствуют о возможных дефектах в разных узлах автомобиля. Обратите внимание на интенсивность горения лампочек: тусклый свет или мигание часто бывают вызваны проблемами с электроникой. Состояние подвески лучше всего оценивать, проехавшись по неровной поверхности. Никаких скрипов и стуков быть не должно. И не забудьте проверить выхлопную трубу. Синий или черный дым может свидетельствовать о серьезных проблемах с двигателем.

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Узнайте то, что скрыто

Каждый автомобиль с пробегом хранит свои секреты. Узнав их, вы сможете объективно оценить, стоит ли его приобретать. Сделать это можно с помощью специализированных сервисов, таких как «Автотека» (проект «Авито»). Пробив автомобиль по VIN или госномеру, можно получить полную картину об истории использования авто — от технических характеристик транспортного средства, которые дают общее представление о состоянии автомобиля и установке дополнительного оборудования, до детальной информации о нарушениях эксплуатации. Например, частая смена владельцев может указывать на проблематичное прошлое машины, а расхождение реального пробега с показателями одометра — на попытку продавца вас обхитрить и скрутить счетчик.

Отчет, который предоставляют такие сервисы, поможет также выявить подробности эксплуатации и ремонта автомобиля — в частности, узнать, какие компоненты подвергались замене или восстановлению. История нарушений даст понять, насколько аккуратно пользовались машиной предыдущие владельцы и не числятся ли на ней непогашенные штрафы. Сервисы также проверяют по базам данным: был ли автомобиль когда-либо украден, оценивался ли на аукционах аварийных авто, использовался ли в каршеринге или такси, был ли оформлен на юридическую организацию (как правило, износ таких машин выше), есть ли выданные дубликаты ПТС.

Комментарии0
под именем
    Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
    На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.