«Синдром счастливчика» пока не появился в официальных медицинских справочниках, и этим термином еще не оперируют психотерапевты. Однако ситуация вскоре может измениться: слишком уж много в соцсетях становится пропагандистов иррациональной и слепой веры в свою удачу и силу. Инфоцыгане разного масштаба уверены: стоит отказаться от негативных установок, как черная полоса немедленно сменится на белую.
Несмотря на то что позитивное мышление действительно лучше мрачной картины мира, оно может провоцировать стресс и серьезно снижать самооценку, после того как нереалистичные ожидания будут снова и снова сталкиваться с неприглядной реальностью.
Как же не заработать «синдром счастливчика»?
1. Установить реалистичные цели
Избегайте чрезмерных амбиций и не ставьте перед собой невозможных целей. Аффирмации и обращения к вселенной не работают, увы и ах. Лучше постарайтесь проанализировать, в чем вы сильны, что вам нравится делать, а что — категорически не нравится. И подумайте, как это можно использовать для достижения успеха.
Исследования показывают: люди с огромными амбициями и целями в духе «Хочу стать миллионером» чаще оказываются безработными, реже заканчивают вузы и получают более низкую зарплату.
Сконцентрируйтесь на реальных вещах, которые приносят вам радость
2. «Доска желаний» — хорошо, но лучше что-то делать
Визуализация, конечно, помогает яснее понять, чего вы хотите от этой жизни. Но воплотить ваши мечты в реальность способна лишь ваша воля, воплощенная в реальных поступках и активных действиях.
Лучше всего инструмент визуализации использовать для того, чтобы разработать последовательный план, по которому вы будете идти к своей цели. Не ждите, что вам крупно повезет, не надейтесь на судьбу.
Кстати, исследования подтверждают, как важно составить именно письменный план действий, чтобы добиться личного успеха. В нем должны быть конкретные цели, обоснование того, зачем вам нужно их достичь и что для этого требуется сделать. А еще стоит указать, к какому сроку вы хотите добиться реализации своих планов. Такая «дорожная карта», кстати, укрепляет вашу веру в свои возможности.
3. Имейте в виду, что вас может ждать неудача
Человек с «синдромом счастливчика» просто не верит в то, что удача может отвернуться от него. Он невольно ощущает себя избранным, ему кажется, что на каждом перекрестке ему светит зеленый и что ничего плохого произойти не может.
Из-за такой парадигмы мышления ошибка или неудача будет восприниматься как крайне негативный опыт, как травма. Хотя именно провалы делают нас сильнее, закаляют и дают тот опыт, который в итоге помогает добиться успеха. Стоит принять тот факт, что у вас может не получиться, — и вы будете меньше бояться осуждения и критики.
Так, в двух исследованиях изучалась связь между способностью испытать негативные эмоции, не подавляя их, и последующим достижением успеха. Оказалось, что люди, которые спокойно принимали неудачи и направляли свое внимание на новые цели, были счастливее тех, кто болезненно относился к провалам и зацикливался на них.