Полуфабрикаты в СССР производились лишь самые базовые, вроде котлет. Никаких кордон блю, овощных смесей, блинчиков и картофеля фри. В этой связи основой для холостяцкого выживания становились замороженные продукты и консервы, а также классика походного и армейского рациона. Описываем.
[6] Сосиски
Сразу представляется нечто дымящееся и аппетитное, что позволяет не просто выжить, но с шиком для желудка. Однако не так. Советские сосиски, в отличие от легендарных советских столовых котлет, были кулинарным творением чертей из ада. Резиновые на вкус, склизкие на ощупь. Проглотить их можно было, строго соблюдая два условия: поглощать мгновенно после варки, ни в коем случае не дозволяя остыть. И обязательно макать сосиски в горчицу: она перебивала и заглушала все привкусы субпродуктов, наполнителей и прочей нечисти. Кстати, кетчуп пребывал в дефиците, так что горчица была практически безальтернативным соусом.
[5] Яичница
Яичница и омлет и по сей день основа холостяцкого меню. Мгновенно готовится, так же мгновенно съедается, поэтому не оставлялся кусок яичницы на следующий день, а это огромный плюс во времена, когда в домах отсутствовали микроволновые печи. Заправляется овощами, колбасой или зеленью по вкусу. В те времена на кухнях доминировали чугунные, а не тефлоновые сковородки, посему обязательно требовалось разогревать сперва растительное, сливочное масло или, если дома совсем худо, маргарин. На чугунных сковородках яичница получалась однозначно вкуснее… и вреднее, из-за постоянного впитывания продуктов жарки в поверхность сковороды.
[4] Бутерброды
Бутерброды, наверное, единственное холостяцкое блюдо, в котором можно было проявить недюжинную фантазию и добиться разнообразия. Хлеб стоил копейки, и единственное, что портило настроение, — бесконечное нытье врачей, дескать бутерброды всухомятку — гарантированная язва желудка.
Самая аскетичная разновидность — хлеб с солью или чесноком. Или с маслом (буквально бутерброд). Далее в зависимости от состояния кошелька бутерброд могла пополнить докторская колбаса, варенье, сгущенка, лук, соленый огурец, паштет, плавленый сырок, рыбка или вечно желанная ветчина. С сыром было уже сложнее, в ряде регионов его не видели в продаже годами. В столицах жилось проще, пара очередей — и вот у вас есть сыр «Костромской» или «Голландский».
[3] Рыбные консервы
Надо признать некоторые плюсы советской экономики и торговли: рыбные консервы водились в продуктовых магазинах в большом разнообразии по вполне подъемным ценам. Правда, за ними нужен был глаз да глаз, страшные истории про отравления испорченными консервами рассказывались на ночь практически в каждой семье. Требовалось проверять, не вздулась ли банка.
Самые дешевые консервы, типа бычков в томате, шли на закуску к водке, горбуша — на уху или к макаронам, шпроты — на праздник. В огромном количестве продавалась сельдь, только ее в СССР фасовали вместе с костями, а это усложняло процесс ее поедания. Также все рыбные магазины были завалены морской капустой, но что с ней делать — почти никто не понимал.
[2] Макароны по-флотски
Это сейчас Интернет забит сотнями рецептов макарон по-флотски, и каждый отнимет у вас часа два на готовку. У советского холостяка не было ни времени, ни желания на подобную возню. Варились любые доступные макароны и перемешивались с тушенкой из банки. Точка.
[1] Пельмени из морозилки
Блюдо, которое вот уже многие десятилетия по сей день держит статус лидера в холостяцком рационе. Сей изумительный факт мы уже отмечали в статье 6 самых вкусных, надежных и простых блюд холостяка. К изложенному в том материале нечего добавить, кроме разве небольшого замечания: разнообразие пельменных изделий в те годы и сейчас даже не сравнивается.
Многие старожилы и вовсе помнят лишь одну, единую на всех, марку пельменей в типовой пищепромовой упаковке.
Самый простой способ забить желудок, особенно на работе или службе, — кефир да булочка «калорийка». Если душа просила салата или супа, то приходилось идти сдаваться — или в столовую, или к маме, или в ЗАГС.