Буквально в нашей редакции был такой случай. Один коллега подарил соседу, вернувшемуся из заключения, наушники и диск Михаила Круга с автографом. Диск купил в соседнем магазине, автограф сделал сам, «уши» давно лежали — кто-то подарил. Сосед прослезился и перестал слушать громкую музыку. Наступили тишина и благолепие. Но, увы, так получается не всегда.

Апокалипсис с доставкой: как отомстить соседям, не нарушая закон

Бывает и так, что на самом деле соседи ничего плохого не делают, но тебе от этого не легче. Скажем, у них завелся ребенок и радостно учится бегать. Его родители, может, и сами уже поняли, какую ошибку сделали, и даже ковры постелили, чтобы потише было, но толку чуть. А может, у тебя повышенная чувствительность и ты вздрагиваешь от звуков, которых другие даже не слышат? Тут спасут либо частный дом, либо последний этаж, либо помещение, отделанное пробкой.

Но в отдельных случаях соседи действительно бывают невменяемыми и при этом закона не нарушают. Скажем, просто держат весь день телевизор включенным на максимум и плюют на твою боль. Вот для таких случаев и существуют кардинальные методы. Не то чтобы мы их рекомендовали, но подходы интересные.

Апокалипсис с доставкой: как отомстить соседям, не нарушая закон

Говорящая кастрюля

Один из вариантов — виброколонка своими руками. Большую кастрюлю наполняют водой так, чтобы до верху не хватало пары сантиметров, и ставят вплотную к потолку. Например, на шкаф и стопку книг. На кастрюлю надевают наушники и запускают с любовью собранный трек. Некоторые рекомендуют сборник речей Гитлера вперемешку с рэпом. Но за это, в принципе, можно попасть под статью о пропаганде нацизма. Идеально с этической точки зрения записать шум соседей и вернуть его обратно.

При таком техническом подходе в квартире сверху будет низкочастотный шум, а у тебя кастрюля с наушниками никаких звуков издавать не будет.

Колонки и сабвуфер в одном корпусе. На пол не ставь — соседи снизу проклянут.

Полочная акустическая система Harman/Kardon Aura Studio 3
Реклама. ООО "Яндекс"

Сдаю недорого, звонить после 23.00

Возможно, в борьбе за тишину ты успел сделать подвесные потолки и обнаружил, что стало только хуже. Так тоже иногда бывает — мембрана, резонанс. И, главное, кастрюлю с водой уже не подставишь. Тем не менее простор для пакостей остается. В Интернете многие советуют подать объявление о сдаче соседской квартиры от лица соседей. Недорого. С пожеланием звонить после 23.00. В интернет-сервисах такое не пройдет: там надо номер телефона верифицировать. Но можно ведь и по старинке — на бумаге распечатать и развесить около рынка. Хотя это как-то злобно и не факт, что эффективно. Просто месть ради мести.

Заглушить сигнал

Гораздо красивее использовать глушилку для GSM, Wi-Fi и Bluetooth. Это совершенно легальный девайс. Его применяют в офисах для обеспечения конфиденциальности переговоров. Тут, конечно, надо угадать с радиусом действия, чтобы не накрыть сразу несколько этажей. Но тема хорошая. Включил на ночь — и тишина. Однако против пенсионеров с телевизором не сработает — он у них, скорее всего, сигнал по ветхозаветному антенному кабелю получает.

Апокалипсис с доставкой: как отомстить соседям, не нарушая закон

Пропесочить в стенгазете

Мощный рычаг воздействия — общественное порицание. Если сделать что-то вроде стенгазеты в подъезде с рассказом о ситуации, номером квартиры, именами и портретами виновников шумовых возмущений, это даже самого отчаянного нигилиста смутит. Человек — животное социальное, народное осуждение его обычно смущает.

Апокалипсис с доставкой: как отомстить соседям, не нарушая закон

Последний звонок

Ну и, наконец, есть бесчеловечная месть для соседей снизу. Но она выходит за все рамки. Это почти как оружие массового поражения. Этот способ был изобретен случайно: человек просто хотел разбить старую чугунную ванну, чтобы вынести ее по частям. Поставил в комнате вверх ногами и ударил по ней колуном. Ванна не раскололась, а вот соседям снизу — всем соседям снизу — показалось, что небо рухнуло на землю, солнце погасло, а стены сложились. Лучше не пытайся это повторить: всадники апокалипсиса не любят конкурентов.