На крупнейшем семейном фестивале для айтишников «ИТ-Пикник» мы поговорили с Анной Подображных из Центра искусственного интеллекта Т-Банка — одним из самых узнаваемых продуктовых менеджеров в стране, человеком, который одинаково легко чувствует себя на сцене театра и на конференции по искусственному интеллекту.
В нашем разговоре — про свободу быть собой в профессии, гендерные стереотипы в IT, «войны» продактов с другими отделами, личные эксперименты с нейросетями и почему театр помогает делать рабочие встречи живее.
У тебя смелый образ, и, я так понимаю, не только сегодня. Ты никогда не переживала, что человека в рваных джинсах или яркой одежде не будут слушать и воспринимать всерьез?
На третьем курсе я работала в образовательном центре, и нас просили закрывать соцсети, консервативно одеваться — поддерживать образ, короче. В какой-то момент я поняла, что мне просто это не нравится. Возможность быть собой для меня важнее, чем работа в каком-то конкретном месте. Я бы и сейчас не хотела работать там, где заставляют носить пиджак и рубашку.
В IT люди приходят в офис с разноцветными волосами и блестками на лице. Не потому, что праздник или корпоратив, а потому, что всем без разницы, как ты выглядишь и одеваешься. То, как я выгляжу, и то, что я знаю, вообще никак не связано между собой.
Представь, что надо ехать выступать на ЦИПР. Рваные джинсы все еще будут при тебе?
В такие места я вряд ли пойду в рваных джинсах, но и не пойду в костюме. У меня есть в гардеробе одежда разного стиля, и это меня устраивает. Мне не нравятся совсем официальные вещи. Даже если со мной на сцене выйдет десять серьезных мужчин в пиджаках, я буду в том, в чем мне комфортно. Но с учетом обстановки.
Объясни суть своей работы элементарными словами.
Я делаю сервисы, которыми людям будет нравиться пользоваться, а бизнес сможет с этого заработать. Наверное, так. Но в последнее время еще много работаю с внедрением ИИ — отвечаю на вопрос, возможно ли придуманное сделать технологически.
Ты важный сотрудник в большой компании. Как долго ты можешь позволить себе держать телефон выключенным?
Долго. Делаю ли я это? Нет.
Стоп, ну вот ты в отпуске. Телефон выключен?
Если я в отпуске — да. Это, в принципе, то, как я работаю. Я в какой-то момент смирилась с тем, что мне нравится много работать. Мне нравится работать по вечерам. Я могу прийти, открыть ноут и почитать документы, которые у меня не было времени или желания изучать во время рабочего дня, пока отвлекают встречи или просто кто-то мимо ходит. Вечером никто не трогает, никто не пишет.
Но для того, чтобы в таком режиме жить и не выгорать, мне приходится активно отдыхать. Я просто нашла для себя комфортный вариант, в котором могу жить долго. Ухожу в отпуск раз в три месяца и на неделю полностью выключаюсь.
Раньше я ходила в регаты, сейчас чуть подустала от этого формата. И регата — это практически полное отсутствие возможности включить телефон или ноутбук. Ноутбук я туда даже не беру, потому что он просто умрет в каюте от соли или влажности воздуха. Телефон в какой-то момент может разрядиться. Или ты идешь на яхте где-то in the middle of nowhere, в глуши. Там никакой связи.
Поэтому я обычно говорю команде: «Ребят, вы можете мне писать, но я не отвечу».
У тебя есть сайт. Это вау. Для чего он тебе нужен?
Если честно, то по фану. Многие вещи, которые я делаю, я делаю без прагматичной цели. Мне просто интересно. Сайт у меня появился, когда я разбиралась в том, как устроены доменные имена. Тогда поняла, что если твое доменное имя кто-то приобретет, то тебе потом может очень дорого стоить выкупить его обратно. Поэтому свое я на всякий случай купила. Мало ли, захотят туда разместить что-то неблизкое мне, и придется решать этот вопрос.
Дальше мне захотелось на этом сайте разместить информацию обо всем, чем я занимаюсь, потому что люди регулярно спрашивали. Была идея, что там все будет в актуальном состоянии. Конечно, в итоге это не так. Сайт делала моя сестра, дизайнер, и ряд вещей там выполнен кастомно, их нельзя быстро поменять. А учиться дизайнить блоки, адаптировать их под мобильные устройства и ноутбуки мне пока неинтересно.
Поэтому сейчас сайт просто есть. У меня есть мысль сделать новый, но тоже из интереса: смогу ли я его навайбкодить (вайб-кодинг — программирование с помощью ИИ. — Прим. ред.).
Россия — для скромных, а ты пишешь, что входишь в топ-5 самых узнаваемых продактов страны. Как ты это поняла и тяжело ли было так о себе заявить?
На самом деле надо поправить: уже топ-3. Если что, я очень легко к этому отношусь, без короны на голове. Просто есть исследования о мире моей профессии, которое включает вопрос для участников: «Кого вы знаете / слушаете / читаете из профессии?». По итогам ответов как раз и формируется этот рейтинг. Когда первый раз это произошло, конечно, было «вау». Но постоянно за ним не слежу.
Я очень часто прохожу разные обучения и на каком-то из них был блок про презентацию себя. Нужно было за несколько минут рассказать факты собственной биографии, которые привлекут внимание сторонней аудитории. Тогда я и подумала, что прикольно начинать с того, что вхожу в топ-5 самых узнаваемых продактов России. И это действительно многих цепляет. Впрочем, если нести чушь, быстро перестанешь быть интересным.
Больше 18 тысяч подписчиков в «телеге». Понимаешь ли ты, кто на тебя подписывается? Это все из IT или более широкая аудитория?
Большая часть аудитории — это продакты. Сейчас уже Middle, Senior, продакт-лиды. Когда-то были джунами, но мы вместе выросли. В последнее время я замечаю, что стало больше людей из соседних профессий. И разработчики, и тимлиды, и дизайнеры. Меня это в какой-то момент удивляло, потому что я не пишу фокусно ни для кого из них и вообще название канала — «Будни продакта».
Возможно, потому, что я сейчас больше рассказываю про AI и какие-то свои штуки в жизни, подписывается чуть более широкая аудитория.
Там есть твои хейтеры?
Да, но я не запоминаю уже. Раньше очень сильно переживала по этому поводу. Думала, что кто-то начнет в комментариях писать, что я какая-то не такая, что какую-то фигню пишу.
Помню, как первый хейтер написал мне очень смешной комментарий, что-то типа: «Да ты живешь в каком-то розовом мире, и я устал от твоих розовых пони и того, как у тебя все хорошо и мило. Отписываюсь!». Я так переживала, думала: «Как же так, я же хорошая, почему, почему, почему ты про это пишешь?».
А потом мне сказали прикольную мысль, что количество хейтеров показывает количество людей, которым ты очень сильно нравишься. Кто-то очень любит, кто-то ненавидит, в серединке — безразличные. А я больше всего не люблю именно безразличие. Мне прикольнее, чтобы были люди, которые меня не любят, — это значит, что есть люди, которым я нравлюсь.
Есть еще второй канал с мемами. Я не понял оттуда примерно ничего, но вдруг у тебя есть два мема, которые рассмешат не только продактов?
— Да, лови.
Я специально сделала канал с профильными мемами, потому что провела 10-минутный ресерч и поняла, что для продактов нет ничего такого. А у нас бывают вообще-то свои смешные ситуации, которые нас выбешивают или веселят. Поэтому он специально непонятный обычным людям, он локально для продактов и сочувствующих.
Про IT-мир есть очень много стереотипов. Давай обсудим три самых популярных. Первый: айтишникам интересно общаться только друг с другом.
Если честно, я не могу сказать, насколько это статистически актуально. Такие люди есть, но есть и другие. Например, у меня на телефоне наклеен стикер: «Я больше, чем работа». Потому что в какой-то момент мне очень надоело разговаривать только про работу и только про продукты. Я даже стала специально людей на конференциях спрашивать, чем они вообще живут, кроме работы.
Айтишники такие же люди, как и все остальные, у них есть свои интересы. И иногда можно в разговоре услышать что-то прям очень впечатляющее, демонстрирующее разносторонность собеседника. Есть, конечно, люди, которым нравится говорить про работу и больше ни о чем. Наверное, и в других профессиях такие люди есть.
Второй, наверное, даже главный стереотип: IT — это мужская профессия.
Кажется, что действительно мужчин больше, хотя у нас в ИИ-центре очень много девочек. У меня в команде 50% девочек, 50% мальчиков. Но да, среди разработчиков чаще встречаются парни.
Ну и, конечно, стереотип, что в IT безумно высокие зарплаты.
В среднем они, правда, выше. Считаю ли я это безумно высокой зарплатой? Пока у меня нет своей квартиры в Хамовниках и «Порше», пока я не летаю в бизнес-классе — наверное, можно и выше.
К тому же сейчас айтишникам приходится непросто из-за искусственного интеллекта, из-за того, что часть компаний оптимизирует количество людей. Потому что можно меньшими ресурсами делать то же самое, что и раньше. Сейчас войти в эту профессию и чего-то в ней добиться — сложнее.
У продактов есть отделы идеологических врагов? В условном смысле, конечно.
Зависит очень сильно от места, где ты работаешь. Есть, например, очень популярный прикол про стартапы — противостояние продакта и CEO. Суть в том, что основатель компании часто хочет вещей, которые продакту кажутся бесполезными. Опять же так не везде, но бывает. Или с продажниками, которые уверены, что пользователям нужна одна фича, а исследования показывают, что она им вообще не нужна.
Мы можем долго спорить с безопасниками или юристами, когда хотим быстрее выкатить продукт для пользователей, но нам не дают. В целом это даже бывает весело.
С кем ты сейчас общаешься больше — с живыми людьми или с ИИ?
Хороший вопрос. По времени, конечно, с людьми. Но с ИИ я общаюсь очень много, каждый день. Даже, скорее, не общаюсь, а жду, потому что умные модели работают пока еще долго и большая часть времени в течение дня — это ожидание ответа от искусственного интеллекта.
Как ты в целом относишься к искусственному интеллекту и его популярности?
Я не хейтер. Видела, что есть какой-то тренд на отрицание этого и понимаю, почему: для людей это страшно, непонятно. Но мне кажется, что ты просто выходишь на другой уровень работы, которую выполняешь. Есть хороший пример, его часто приводят. Раньше для разработки приходилось писать на ассемблере, а потом появились языки программирования. Сейчас мне вообще не нужно знать программирование для того, чтобы сделать что-то не очень сложное — какой-то сайт, телеграм-бота или приложение.
И это, скорее, снижает порог входа во многие виды деятельности. Особенно заметно по детям, которые сильно больше взрослых пользуются искусственным интеллектом. У меня есть статистика: почти 60% детей хотя бы раз пробовали ChatGPT, для взрослых эта цифра — порядка 30%. И дети очень много пользуются искусственным интеллектом для каких-то творческих вещей. Тебе сегодня уже не нужно быть художником, чтобы создавать какие-то прикольные идеи из головы. Ты можешь просто прийти к ИИ и сказать: «Нарисуй мне вот такую штуку». Здесь важнее твоя идея, потому что придумывать пока у искусственного интеллекта получается довольно плохо.
Помнишь ли ты самый стыдный или глупый запрос, который делала не по работе в одну из нейронок?
Ох. Я спрашивала, как размножаются курицы. Подумала, что никогда не видела, хотя у моей бабушки они были. Я попросила ИИ схематично мне это нарисовать. Было очень смешно, когда мой коллега увидел этот запрос на соседней вкладке во время совместной работы.
Ты же наверняка в курсе, что пользователи ненавидят чат-ботов? Когда ИИ поможет нам это преодолеть?
Да когда уровень качества вырастет и эти штуки будут тебя понимать! Если они решат твою проблему быстрее, чем человек, то у тебя не будет потребности ждать человека. Это точно произойдет. Довольно скоро. Это не десятки лет. Это годы.
Вспомни пример контакта с ИИ, который может попробовать любой и это будет полезно.
Мне нравится одна вещь. Короче, можно взять образ человека, или описание вакансии, или все, что угодно, кем тебе хочется быть. А дальше попроси нейросеть задать тебе вопросы для оценки твоего соответствия этой цели.
Я такой штукой могу пользоваться, если хочу чему-то научиться. То есть я, например, беру какую-нибудь вакансию сильного продуктового лида из международной компании вроде OpenAI. Закидываю ее описание в чат и прошу через вопросы оценить, насколько я соответствую.
Он прям нормально проводит собеседование, задает вопросы и в конце дает вердикт, где все супер, а что надо подтянуть или изучить.
Ты занимаешься в театре. Как и для чего?
Я в детстве хотела стать учителем и актрисой. Естественно, меня назвали сумасшедшей, но я все равно попробовала: первая работа была связана с образованием. Сейчас у меня есть образовательные сайд-проекты. Но делать это своей основной деятельностью я не хочу.
А театр… Впервые я попробовала его в двадцать лет. Тогда мои розовые очки слетели, ведь оказалось, что это просто работа, как и все остальные. То есть нужно учить тексты, много раз смотреть и повторять одну и ту же эмоцию. Это просто скилл, который нарабатывается. Там не такая большая доля таланта, как мне казалось.
Тогда я забросила театр, но спустя время вернулась и уже два года занимаюсь этим в кайф. Я зову друзей и коллег на спектакли. Прикольно, когда они говорят, что видят во мне вообще другого человека на сцене. Они не представляли, что вот такой я могу быть. Мне это очень нравится.
В жизни приходится много играть?
Мне кажется, я вообще не играю вне сцены — скорее театр разблокировал какие-то мои состояния, которые во мне есть, но я их не проявляла. Мне было стеснительно и как-то неловко, а сейчас вообще нормально.
Мне очень нравится ходить в офис и веселить людей, делать какую-то дичь, от которой людям смешно. Потому что на работе должно быть кайфово. Если не кайфово, то зачем работать?
Схожи ли ощущения во время выступления на сцене и на работе перед боссами?
Как будто совсем разные, потому что на встрече с бизнесом, смотрят на результат твоей работы, а не на тебя. Понятно, что подача важна, но все-таки на работу смотрят больше.
На сцене все наоборот. Смотрят на то, в каком ты состоянии, какую эмоцию играешь. Ты можешь произносить бессвязный текст, но отыгрываешь и становишься понятным за счет своего состояния.
И вот эти штуки я на работу притащила: открытость и способность проявлять эмоции не стесняясь. Я теперь могу перед началом своего доклада на работе честно сказать, если мне волнительно. И это сразу снижает градус напряжения встречи. Раньше я бы такого в жизни не сказала, а сейчас легко.