Нет, мы сейчас не о прыжках с парашютом и даже не о походе к стоматологу. Мы о решениях и поступках, которые требуют силы воли. Это риски, которые могут «оживить» твое поведение, но при этом не связаны с каким-то физическим вредом или опасностью. Тем не менее многие из них провокационны по сути.
«Возможно, даже от мысли о том, что нужно сделать что-то из перечисленного ниже, вас передергивает, — говорит поведенческий психолог Кирстен Ли. — Но подумайте о том, что это может быть, как минимум, забавно. Это новый опыт и новые возможности».

Сглупить
Кажется, ничего не может быть страшнее, чем показаться глупым, попасть в неловкое положение, показать себя не с лучшей стороны. Но на самом деле быть легкомысленным не страшно. Если понял, что сглупил, смейся над собой первым и меньше парься по поводу того, что подумают окружающие. Лучше выглядеть странно, чем потом чувствовать себя плохо.
Самовыразиться
Казалось бы, ничего страшного, но внутренний голос шепчет: «Куда ты лезешь? Не высовывайся!» Постарайся его не слушать и самовыражайся по максимуму. Пусть это будут плохие стихи, хорошая проза, отвратительный стендап или удачная картина — сам процесс творчества считается терапевтическим. А вишенкой на торте преодоления себя станет участие в каком-либо массовом мероприятии — например, в творческом конкурсе.
Попробовать что-то новое
Наш мозг всегда жаждет новизны и разнообразия, иначе это застой и болото. Надо выходить за пределы зоны комфорта и постоянно освежать впечатления, будь то новая еда, новое путешествие, новый театр или даже новый маршрут на работу.
Восстановить старые связи
Наверняка у тебя есть товарищ, с которым ты почему-то прекратил общаться лет десять назад, а то и больше. И вроде ты знаешь, как его найти, и тебе нравилось это общение, но восстановить его после долгого перерыва очень страшно, особенно если последний раз вы побеседовали не очень хорошо. Впрочем, ты можешь попробовать начать разговор как ни в чем не бывало и понять, что он тоже очень рад тебя слышать.
Завести новых друзей
Ты знаешь, что одиночество — это «новое курение» с точки зрения рисков для здоровья? Понятно, что только в пять лет можно просто подойти к кому-то и сказать: «Я — Петя, давай дружить». В тридцать пять такое уже не прокатит, особенно если ты интроверт. Тем не менее начинать надо с малого — например, вступить в группу по интересам.
Пойти против толпы
Вот для этого действительно нужно мужество, но групповое мышление часто стереотипно. Подвергай сомнению авторитеты, высказывай сомнения, занимай позицию, противоположную общей (в рамках разумного, конечно) и сопротивляйся попыткам тебя уравнять.
Признать свои ошибки
Четыре простых слова: «Я был не прав». Но произнести их так же сложно, как и «Выходи за меня замуж», а может, и еще сложнее, потому что — смотри пункт первый — очень страшно быть или казаться глупым. Но на самом деле не ошибается лишь тот, кто ничего не делает, а честно признать ошибки — очень мужественный поступок.
Просить о помощи
Это не значит проявить слабость, это значит понять, что ты где-то зашел в тупик. Вместо того чтобы продолжать себя закапывать, поделись проблемой с коллегой, другом, женой. А потом похвали себя, это действительно мужественный поступок.