1. Движение как основа всего
2. Постоянная умственная стимуляция
Любая умственная активность, будь то игры (кроссворды, судоку и пр.), изучение новых языков, приготовление еды по новым рецептам или даже выполнение привычных задач необычным способом (например, чистка зубов другой рукой), стимулирует мозг и поддерживает когнитивную активность. Эти виды деятельности добавляют элемент новизны и обучения, что важно для поддержания нейронных связей.
На заметку: 7 обычных занятий, которые вредят мозгу.
3. Правильное питание
Режим питания, богатый фруктами, овощами, цельными зернами и нежирными белками, уменьшает риски снижения когнитивной функции. В частности, антиоксиданты (например, содержащиеся в ягодах и зелени), противовоспалительные продукты (оливковое масло) и жирные кислоты омега-3 (красная рыба, орехи) часто выделяются как полезные компоненты для мозга.
Дефицит витаминов группы B, особенно витамина B12 и фолиевой кислоты, связан с повышенным риском снижения когнитивных функций и риском деменции. При этом слишком строгий отказ от «некачественной» еды может быть контрпродуктивным, если это делает питание неудобным или неприятным. Поэтому лучше резко не ограничивать себя в еде, а добавлять в привычный рацион новые полезные продукты, постепенно отказываясь от вредных.
4. Сон как восстановление
Качество сна оказывает ключевое влияние на когнитивное здоровье: плохой или недостаточный сон связан с повышенным риском когнитивного спада и нейродегенеративных заболеваний со временем.
И еще! Неочевидные признаки старения мозга.
5. Социальные связи
Социальная активность и взаимодействие с другими людьми поддерживают когнитивные функции, особенно с возрастом. Изоляция и ограничение контактов
6. Регулярные медицинские проверки
По словам
Высокое артериальное давление считается «тихим» фактором риска потери памяти и нарушений сосудистого характера. Медицинские обследования также позволяют выявить дефициты витаминов и микроэлементов (например, B12 и фолиевой кислоты), а их нехватка способна ухудшать когнитивные функции.