Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

5 способов хранить бананы, чтобы они дольше оставались свежими

Эти бананы ты сможешь завещать своим внукам! (Если внуки появятся у тебя на этой неделе).

Обсудить

Особенность бананов молниеносно становиться из спелых переспелыми известна любому, кто имел с ними дело. Стоит только отложить банан «на потом», как рискуешь обнаружить нечто почернелое и склизкое, мало пригодное для еды ни по виду, ни по консистенции. И хотя Интернет полон рецептов, как превратить подгнивающий банан в банановый хлеб, мы предпочитаем употреблять бананы в первозданном виде, такими, будто они еще вчера беззаботно бегали по джунглям. Чего и тебе желаем!

Поэтому специалисты-банановеды рекомендуют покупать их немного недозрелыми (что в наших широтах не так и сложно) и хранить в прохладном месте. А еще — следовать советам ниже, заботливо собранным изданием MentalFloss.

5 способов хранить бананы, чтобы они дольше оставались свежими

Обернуть бананы пленкой

При созревании бананы выделяют фитогормон этилен. Если завернуть каждый банан в пленку, это уменьшит выработку этилена и замедлит созревание. (Кстати, это работает и в обратную сторону: если тебе нужно, чтобы бананы побыстрее дозрели, положи их в бумажный пакет.)

Подвесить связку бананов на крючок

Если бананы не соприкасаются с поверхностями, а свободно висят в воздухе, вырабатываемый ими этилен не скапливается вокруг, а растворяется в атмосфере, и это тоже замедляет созревание.

Не хранить бананы рядом с другими фруктами и овощами

Особенно это касается авокадо, яблок, груш и помидоров, которые при созревании тоже производят этилен.

Хранить зрелые бананы в холодильнике

Даже если кожура потемнеет, мякоть дольше сохранит консистенцию и не превратится в жижу.

Натереть кожуру цитрусом

Кислота лимона, лайма, апельсина или грейпфрута замедлит окисление, и банан дольше сохранит внешний вид (и вкус). Кстати, этот же способ подходит и для того, чтобы яблоки не чернели, когда ты очистил с них кожуру.

+ бонус

Как сохранить дольше начатый банан

Если по какой-то причине ты решил съесть банан не целиком, а только половину (или 0,324583 банана), то лучше не очищать его кожуру, а отрезать нужное тебе количество ножом. Оставшаяся часть дольше сохранит цвет, консистенцию и вкус.


Чтобы добить тему бананов, раскрываем для тебя легкий фокус: как разрезать банан изнутри.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения