Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

10 правил этикета в видеоконференциях

Совещание дома — это как совещание на работе, но дома.

23 июля 2020
10 правил этикета в видеоконференциях
  1. Проверь интернет-соединение. Ты отлично знаешь, как раздражает, когда твой собеседник теряет на пару секунд связь. Если он что-то не услышал, то тебе придется повторить ему, а когда речь идет о 5—10 коллегах, то ты рискуешь не узнать, о чем идет речь. Собственную скорость можно проверить в сервисах (например, Speedtest), а попробовать разобраться с медленным домашним Интернетом можно с помощью наших 5 способов ускорить домашний Интернет. 

  2. Следи за задником. Оформление задника во время обращения мировых лидеров — целая наука, полная символизма. Исходя из мелких деталей всегда можно понять настрой спикера, а также множество сигналов, очевидных только их получателю. Если у тебя за спиной гора грязного белья на твоей кровати, то посыл для начальства будет не самым оптимистичным. 

  3. Обзаведись нормальной гарнитурой или микрофоном. Сейчас, когда самая желанная профессия среди молодежи — не космонавт или ученый, а стример или подкастер, наборы для качественной аудиозаписи стали стоить сущие копейки. И они будут несравнимо лучше звучать, чем встроенный в ноутбук микрофон. 

  4. Пока ты не говоришь, отключай звук. Современные сервисы для конференций устроены таким образом, чтобы немного усиливать голос говорящего в данный момент. При этом приложение не очень разбирает, где голос, а где другой звук, поэтому ты рискуешь прервать воодушевляющую речь начальника звуком от того, как ты чешешь ногу. 

  5. Выберите модератора. Голосовой чат отличается от реального общения одной неочевидной вещью. В жизни твой стереоскопический слух очень точно разделяет собеседников в пространстве. И даже двух людей со схожими тембрами голоса ты будешь отличать из-за их позиций в пространстве. В видеоконференциях это не работает, поэтому что два, что десять одновременно говорящих людей разобрать уже не получится. Говорит всегда только один. А кому говорить — назначает модератор. 

  6. Почаще используй текстовый чат. У всех видеочатов есть еще и параллельная текстовая версия, которую тоже стоит использовать. Если у тебя возникают вопросы к спикеру, то лучше напиши его — не придется перебивать. 

  7. Не отвлекайся во время конференции. Здесь действуют такие же правила, как и при живой встрече: испить чаю или глянуть на пришедшее в смартфон сообщение допустимо. Отвернуться и смотреть в телевизор либо начать писать письмо по работе — хамство. 

  8. Не устраивай цирк со зверями. Да, мы знаем, что твой кот прекрасен. Нам даже не надо смотреть на него. И твоим коллегам тоже. Если каждый начнет показывать своего кота, то конструктивного диалога не получится. К слову, у многих рабочих коллективов, перешедших сейчас на удаленку, сложилась традиция созваниваться после работы как раз для демонстрации котов, совместных игр, бесед и сплетен. 

  9. Надень рубашку. В отличие от рабочей встречи, ты сможешь снять ее сразу, как конференция закончится, и использовать ее же завтра. Но майка-алкоголичка со следами утренней яичницы с беконом — не самый подходящий вид, особенно для встреч во времена кризиса. Зато можешь разыграть известную шутку про американских телеведущих: они всегда «нафуфыренные» выше пояса, а ниже — в семейниках.

  10. Самое главное: можно и не звонить. Во многих компаниях до сих пор спорят про кодекс коммуникаций: ради чего стоит звонить, что можно написать в чат, а что — по электронной почте. Видеоконференции могут быть обременительны для людей с семьями, поэтому прибегать к ним стоит в исключительных случаях, а не тогда, когда «просто соскучился по лицам коллег».

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения