«Жизнь коротка, но какой ширины она будет, — зависит только от человека», — однажды сказал Александр Абдулов. Не родился такой аршин, который измерил бы ширину его жизни.

Он впервые увидел свет в Тобольске. Отец его был режиссер драмтеатра в Фергане, мать — гример в труппе. Хотя на театральную сцену Абдулов впервые вышел в пять лет, актером быть не хотел: увлекался спортом, стал кандидатом в мастера спорта СССР по фехтованию.

На поступлении в «Щепку» настоял отец. Вступительные экзамены Саша провалил и пошел на физкультурный факультет пединститута в Фергане. А через год его все же приняли, но уже в ГИТИС.

«Я приехал из Ферганы как дворняжка, которая собиралась завоевывать Москву», — вспоминал артист. Желал этого страстно. По ночам разгружал вагоны, жил в общаге тринадцать (!) лет. Успех пришел к нему после приглашение в «Ленком». Он был любимым актером режиссера Марка Захарова — и многих миллионов зрителей, особенно зрительниц. Слова «секс-символ» в СССР не было, а секс-символ был — Александр Абдулов. Количество его киноработ к финалу жизни перепрыгнуло за 120.

«Если не знаешь, как играть, то играй странно — и прослывешь гением», — еще так он говорил. В годовщину его рождения вспомнили, что говорили его киноперсонажи, — самые крылатые и душевные их цитаты.

+10