«Опустела без него земля» — большое искушение так начать поминальное повествование по Олегу Ефремову. Банально, но что поделать, это факт: он ушел, а место его никто не занял. Глыбищи ему под стать не образовалось в природе. У него были главные роли и маленькие, как, например, в «Еще раз про любовь», но мелких не было.

Комедия, трагедия, фарс — везде он был прекрасен, незатмеваем. Любимый фильм с ним выбрать непросто: «Живые и мертвые», «Батальоны просят огня», «Берегись автомобиля», «Айболит-66», «Три тополя на Плющихе», «Дни хирурга Мишкина»… Киносайты насчитывают больше ста работ Олега Ефремова в кино.

Месяцы перед смертью он тяжело болел (обострилось давнее заболевание легких), но работал, руководил МХАТом, репетировал до последнего дня. «Последнего» — это буквально: в день смерти собирался на просмотр спектакля, в последние свои минуты читал пьесу Бернарда Шоу «Дом, где разбиваются сердца».

Его называли сложным, непростым, тяжелым. Как глыба может быть легкой?.. Составили этот легкий тест по крылатым, забавным цитатам из фильмов с Олегом Ефремовым — ради легкой, светлой памяти о нем. И чтобы создать читателям настроение пересмотреть самые обожаемые картины.

Тест
Узнаешь фильм с Олегом Ефремовым по забавной цитате?
Тест: Узнай по крылатый цитате фильм с Олегом Ефремовым

Вспоминали на днях в годовщину смерти еще одного знаменитого нашего Олега — Олега Ивановича Янковского: «„Ну не меняться же мне из-за каждого идиота!“: крылатые фразы киногероев Олега Янковского, которые стыдно не знать».