Чем старательнее эпоха культивирует сексизм, тем больше женщин тянет к опасным и тяжелым «традиционно мужским» занятиям. Викторианские дамы, к примеру, чрезвычайно увлекались альпинизмом.

Альпинистки конца XIX века покоряют горы в длинных юбках (много фото, от которых по твоим ногам побегут мурашки)
Фото
Pictorial Press Ltd / Alamy

Британец Альберт Маммери, один из известнейших альпинистов конца XIX века, как-то написал:

«Кажется, все горы обречены пройти три стадии: недоступная вершина, сложнейшее восхождение в Альпах, легкая прогулка для женщины».

При этом даже в горах викторианка оставалась викторианкой и должна была носить юбку. А еще, возможно, держать осанку и соблюдать диету, чтобы не расплылась талия. Но вернемся к юбкам.

Более полувека британки покоряли вершины, надевая плотные юбки в пол вместо гораздо более уместных в таких случаях штанов, — например, Люси Уокер, первая женщина, покорившая вершину Маттерхорн, и Маргарет Джексон, первая женщина, предпринявшая попытку восхождения на Юнгфрау в Бернских Альпах. 

Иногда, случалось, юбки спасали жизни. Археолог и альпинистка Гертруда Белл писала, что, застряв на склоне горы во время бури, смогла закрыться юбкой от ветра и разжечь костер. Знаменитая исследовательница Мэри Кингсли выжила благодаря плотной юбке, попав в Африке в ловушку для зверя. 

Со временем викторианки поняли, что в юбке ходить в походы не комильфо. Тайком дамы стали переходить на штаны. Дочь ирландского баронета Элизабет Хокинс-Уитшед, чтобы избежать скандала, на начальном этапе восхождения надевала юбку, а когда экспедиция отдалялась от лагеря, переодевалась. Она, кстати, также стала пионером горной фотографии, таская на себе тяжелое и громоздкое фотооборудование поздней викторианской эпохи. Так что отчасти ей мы должны быть благодарны за эту невероятную фотогалерею.

+4