«Венерическое» — комическая поэма, навеянная словами Дмитрия Рогозина о миссии на «русскую» Венеру

Венера наш!

Не знаем, какую реакцию у тебя, читатель, вызвали заявления американских и британских ученых об обнаружении в атмосфере Венеры биомаркеров — следов фосфина. (Это газ, который на Земле производят анаэробные, то бишь не нуждающиеся в кислороде, микроорганизмы и который считается указанием на возможное наличие неких живых тварей.). Но знаем, как отреагировал глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

Во-первых, он напомнил о задумках по совместному российско-американскому исследовательскому проекту «Венера-Д». Во-вторых, сказал вот что (цитата по РИА «Новости»): «Мы также рассматриваем и отдельную миссию на Венеру. Считаем, что Венера — это все-таки русская планета».

Во-вторых, Дмитрий Рогозин заявил следующее: «Некие российские ученые утверждают, что это (обнаружение фосфина. — MAXIM) еще не является прямым доказательством. Тем не менее я хочу подтвердить, что наша страна была единственной и первой на Венере. Там был наш аппарат, он проводил исследования, в целом там сущий ад».

И вот стало известно, что «Роскосмос» отказывается от участия США в миссии «Венера-Д». «Принято решение о реализации ранее запланированной миссии „Венера-Д“, включающей посадочные и орбитальные модули, в качестве независимого национального проекта без широкого привлечения международной кооперации», — заявил исполнительный директор по перспективным программам и науке госкорпорации Александр Блошенко.

Не знаем, какие чувства у тебя, читатель, вызвали слова Дмитрий Рогозина о планах по покорению «русской» Венеры. Зато знаем, какие чувства они вызвали у Олега Ломового — блогера, поэта, гражданина. По своему обыкновению, он снабдил их рифмами, облек в стихи и запустил в космос своего YouTube-канала. Едко! Метко! Бис!

P.S. «Венера-Д» — проект по исследованию Венеры. В его рамках предполагалось взять пробы грунта и изучить атмосферу планеты, а также разобраться в ее эволюционных процессах. Российские ученые просили выделить 17 миллиардов долларов на 10 лет, американцы оценивали свою долю примерно во столько же. По словам Дмитрия Рогозина, проекты венерианских миссий есть в проекте единой госпрограммы космической деятельности России на 2021–2030 годы, она еще не утверждена, это должно случиться до конца года.

Комментарии

0
под именем