Фото №1 - Самые остроумные и любопытные цитаты Юрия Никулина

Порой что-то отложишь на завтра и с ужасом думаешь: а завтра — это же практически через несколько часов!

Будьте самоучками, не ждите, пока вас научит жизнь.

Одесситы цирк любят, принимают и разбираются во всех тонкостях нашего искусства. В прошлом справедливо считалось: если артист хорошо выступил в Одессе, то номер у него стоящий и пройдет везде. Старые артисты рассказывали мне, что в давние времена на цирковую премьеру в Одессу от каждой улицы шло по одному человеку. На билет деньги собирали в складчину. Если этот человек говорил: «Это таки стоит посмотреть» — вся улица покупала билеты. Если же он изрекал: «Пусть их смотрит Жмеринка» — цирк прогорал.

И у нас, ребята, будут наши победы. Главное, чтобы они были не с оружием в руках.

В природе ничего не пропадает, кроме исполнившихся надежд.

Никогда не мстите подлым людям. Просто станьте счастливыми. И они это не переживут.

Бывает, что в цирк приходит человек нетрезвый. Выпил, настроение поднялось, и он решает пойти в цирк, покуражиться. Подвыпивший человек, наблюдая, как прыгают акробаты, падают в опилки клоуны, считает, что и он может кое-что показать. Такие люди, спотыкаясь, лезут на манеж, подают на весь зал реплики, мешая и публике, и артистам. У коверного Павла Боровикова был свой способ поставить на место пьяного. Он подходил к нему и на весь зал проникновенно говорил: «Дорогой товарищ! Большое вам спасибо за то, что вы помогаете мне в работе. Как говорится, ум хорошо, а… полтора лучше». Публика смеялась. Пьяный, как правило, замолкал.

Фото №2 - Самые остроумные и любопытные цитаты Юрия Никулина
Чем его таким колют, что он все смеется? Мы тоже хотим!

Солдатскую науку каждый из нас усваивал довольно быстро. Одно из правил этой науки — умей смеяться не только над другим, но и над собой — я усвоил в первые же дни. Если окружающие, не дай бог, поймут, что ты обижаешься, «заводишься», когда над тобой шутят, то тебя засмеют вконец.

Никогда не ищите успеха там, где вы однажды его нашли.

У меня всего лишь два недостатка. Плохая память и еще что-то.

Судьба — это когда по одной колее ночью из двух городов навстречу друг другу выходят два поезда. Они несутся друг на друга, не зная, что едут по одной колее. И все-таки они не встречаются. А знаете почему? Не судьба!

Однажды в цирк пришла комиссия Министерства культуры, у Юрия Никулина спросили, какое место он занимает в советском цирке. Никулин сказал: «Я второй клоун в Союзе». «А кто же первый?» — спросили его в ответ. «А первых — до хрена», — сказал он.