Как известно, Петр I кардинально изменил исторический путь России. Мы собрали самые замечательные его указы, по которым видно, с чем ему приходилось иметь дело и как он отлично справился!

Кстати, читай: «15 признаков коренного ленинградца».

Безусловно, половина дела — замечательный юмор великого самодержца.

20 самых потешных указов Петра I
«Сказ про то, как царь Петр арапа женил», 1976

Впрочем, есть у нас подозрение (судя по некоторым современным словам), что многие из этих указов — порождение более позднего сетевого фольклора. В оригинальных источниках ничего такого не находится. Однако дух и букву петровского времени они отражают верно, и поэтому, в ознаменование юбилея, — насладимся же!

1. Указ о праздновании Нового года 1 января

С 1700 года в ночь с 31 декабря на 1 января следовало «…поздравлять друг друга с новым годом, учинять украшения из елей, детей забавлять на санках, а взрослым пьянства и мордобоя не учинять, на то других дней хватает».

2. Указ о поведении моряков за границей

За границей морякам запрещалось напиваться, чтобы не позорить свое государство и флот. При этом, если пьяный моряк лежал головой по направлению к своему судну, его освобождали от наказания. До корабля «не дошел, но стремился». А уж если головой в город, то наказывать по всей строгости. При этом также предписывалось «штурманов в кабаки не пущать, ибо они, отродье хамское, незамедля напиваются и дебош устраивают».

3. Указ о подчиненных и начальстве

«Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство».

4. Закон о сенаторах

«Впредь указую господам сенаторам речь в присутствии держать не по писаному, а токмо своими словами, дабы дурь каждого видна была всякому».

20 самых потешных указов Петра I
«Сказ про то, как царь Петр арапа женил», 1976

5. Указ о наказании за ношение слишком пышного испанского платья, а не скромного немецкого

«Нами замечено, что по Невской першпективе и в ассамблеях недоросли отцов именитых в нарушение этикету регламенту штиля, в гишпанских камзолах и панталонах с мишурою щеголяют предерзко.

Господину полицмейстеру Санкт-Петербурга указываю впредь оных щеголей с рвением великим вылавливать, сводить в литейную часть и бить кнутом, пока от гишпанских панталон зело похабный вид не окажется. На звание и именитость не взирать, тако же на вопли наказуемых».

Наконец, самый замечательный свод указов «О ДОСТОИНСТВЕ ГОСТЕВОМ, НА АССАМБЛЕЯХ БЫТЬ ИМЕЮЩЕМ», который касался правил поведения на балах, до того момента неизвестных российскому обществу.

6. О мытье

Гостю надлежало «мыту быть старательно, без пропускания оных мест».

20 самых потешных указов Петра I
«Россия молодая», сериал 1981-1982

7. О бритье

«Бриту тщательно, дабы нежностям дамским щетиною мерзкой урон не нанести».

8. О еде и питии

«Голодну наполовину и пьяну самую малость, а то и вовсе».

9. О нарядах

«Обряженным вельми, но без лишнего перебору, окромя дам прелестных. Последним дозволяется умеренно румянами и белилами образ свой обольстительно украсить. Особливо грацией, веселием и добротой от грубых кавалеров отличительными быть».

10. О появлении в ассамблее

«В освещенном зале возникнув вдруг, духом не падай, телом не дубей, напротив — округлив руки и не мешкая в кипение гостевое со рвением включайся».

20 самых потешных указов Петра I
«Сказ про то, как царь Петр арапа женил», 1976

11. О клозетах

«В гости придя, с расположением дома ознакомься заранее на легкую голову, особливо отметив расположение клозетов, а сведения эти в ту часть разума отложи, коя винищу менее остальных подвластна».

12. Снова о еде

«Яства употребляй умеренно, дабы брюхом отяжелевшим препятствия танцам не учинять».

13. Снова о питии (ну что с вами сделаешь)

«Зелье же пить вволю, понеже ноги держат. Буде откажут — пить сидя. Лежащему не подносить, дабы не захлебнулся, хотя бы и просил».

14. О пьяных

«Упитых складывать бережно, дабы не повредить и не мешали бы танцам. Складывать отдельно, пол соблюдая, иначе при пробуждении конфуза не оберешься».

15. О естественных потребностях

«Беду почуяв, не паникуй, но скорым шагом следуй в место упомянутое, по дороге не мешкая и все силы употребляя на содержание в крепости злодейски предавшего тебя брюха».

20 самых потешных указов Петра I
«Юность Петра», 1980

16. О поведении с дамами

«Будучи без жены, а то, не дай Бог, холостым, на прелести дамские взирай не с открытой жадностью, но исподтишка — они и это примечают. Не сомневайся, таким манером и их уважишь, и нахалом не прослывешь».

17. О распускании рук

«Руками же действуй сильно остерегаясь и только явный знак получив, что оное дозволяется, иначе конфуз свой на лице будешь носить долго, ибо пощады не знают».

18. О пении

«Без пения нет веселья на Руси, но оное начинают по знаку хозяйскому. В раж не входи, соседа слушай — ревя в одиночку, уподобляешься ослице валаамской. Музыкальностью и сладкоголосием, напротив, снискаешь многие похвалы гостей».

19. О поведении со знатными чинами

«Увидев на ассамблее даму знатную, а хотя бы и царя, духом не падай, рот не разевай, но и не высовывайся — услужить вряд ли сможешь, а досадить спьяну втройне против обычного способней».

20 самых потешных указов Петра I
«Сказ про то, как царь Петр арапа женил», 1976

20. О нарядах дам

«Замечено, что жены и девицы на ассамблеях являются не зная политесу и правил одежды иностранной, яко кикиморы одеты бывают. Надев робы и фижмы из атласу белого на грязное исподнее, потеют гораздо, отчего зело гнусный запах распространяется, приводя в смятение гостей иностранных.

Указываю впредь перед ассамблеей мыться с мылом в бане со тщанием, и не токмо за чистотой верхней робы, но и за исподним также следить усердно, дабы гнусным видом своим не позорить жен российских».

ЗА СИМ С БОГОМ, ВПЕРЕД! СИЮ ЗАПОВЕДЬ ПРИМЕНЯТЬ ПОСТОЯННО, А НЕ ВСПОМИНАТЬ КАКОЙ ПУНКТ, СТОЯ ЧУРБАНОМ ПОСРЕДИ ВЕСЕЛЬЯ».