Сразу скажем, что однозначного и исчерпывающего ответа по поводу частоты посещения душевой кабинки или ванны (что там у тебя в квартире?) современная наука пока не нашла. По крайней мере, нет исследований с таким названием. Зато ряд ученых в унисон твердят, что наш тщательно вымытый шампунем и очищенный гелем для душа организм лишается очень важного соратника — микробиома.

Фото №1 - Ты принимаешь душ слишком часто, считают ученые

Микробиом — это все те бактерии, вирусы, грибки и прочая живность, которая считает твое тело своим родным домом. Без них иммунная система, пищеварение и даже сердце перестали бы выполнять свои функции. Так, по крайней мере, гласит исследование ученых-гастроэнтерологов Мичиганского университета, опубликованное в Журнале Национальной библиотеки здоровья США.

Фото №2 - Ты принимаешь душ слишком часто, считают ученые

Чем более стерильную жизнь ты ведешь, тем беднее твой микробиом. Вообще, самым устойчивым и разнообразным микробиомом могут похвастаться жители деревни Яномами на Амазонке, у которых ранее не было зарегистрированного контакта с западными людьми. Исследователи обнаружили, что их кожа, рот и фекалии содержат самый богатый набор бактерий в любой человеческой популяции, исследованной до этого момента, в том числе устойчивые к антибиотикам виды, несмотря на то что ранее туземцы с антибиотиками никогда дел не имели.

Все вышеперечисленное как будто бы подводит нас к мысли, что мытье вообще чума XXI века. Но, с другой стороны, есть насущный вопрос: а что в таком случае делать с запахом?

Некоторые бактерии, живущие на человеческом теле, выделяют неприятно пахнущие химические вещества, которые усиливают запахи, исходящие из отверстий и складок наших тел. Стоит прекратить выполаскивать их или убивать дезодорантом, как круг твоего общения сузится настолько, что буквально превратится в точку.

Журналист издания The Health Джордж Хэмблин провел эксперимент: он отказался от душа на месяц и утверждает, что спустя неделю его микробиом перестроился таким образом, что его пот перестал неприятно пахнуть для окружающих. Это не означает, что Джордж совсем отринул водные процедуры. В своей статье «Я перестал принимать душ, и жизнь не остановилась» он рассказал, что мылся по мере загрязнения и после физической активности, например после пробежек. Но при этом полностью исключил душ из своего ежедневного расписания и не пользовался ни мылом, ни шампунем.

Так что правильно принимать душ не два раза и не раз в день, а только тогда, когда ты чувствуешь себя грязным — например, если занимался любой физической активностью (считается и секс, и укладка шпал, и все, что в диапазоне между ними), пытался готовить еду и не преуспел или, как это часто случается, упал в чан с бетоном.


Чтобы раскрыть тему на все сто, мы приготовили еще одну статью: «Три части тела, которые нужно мыть каждый день, по мнению ученых».