На турнире UFC 273 в Джексонвилле (штат Флорида) после боя Петра Яна и Алджамейна Стерлинга произошел скандал. Судьи отдали предпочтение американцу, хотя к ним есть вопросы.

Я считаю, что выиграл. Меня обокрали. Мне нужен реванш», — сказал Ян после боя.

Интересно, что это уже вторая встреча Петра со Стерлингом, первая прошла в марте 2021 года, тогда Ян потерял чемпионский пояс из-за запрещенного удара коленом в голову. В этот раз эксперты проанализировали бой и пришли к таким выводам.

«Я считаю, что выиграл. Меня обокрали!»: странный проигрыш Петра Яна американцу Стерлингу на UFC 273 обсуждает весь мир

Ян перебил Стерлинга. У него было 139 точных ударов из 186, 63 из 103 значимых. 91 из 143 и 62 из 110 значимых у Стерлинга. А вот контроль остался за Стерлингом: 8:31 против 5:51.

Самые крутые саундтреки, под которые выходят в октагон бойцы UFC

Если брать расклад, то они были 3:2 в пользу Яна, но судьи посчитали иначе. Специалисты говорят, что теперь его ждет один промежуточный поединок, прежде чем он выйдет на титульный бой. Если это не станет главным событием турнира UFC, то Петра ждут три раунда.

Как на его проигрыш прореагировали знаменитости?

Например, одноклубник Петра Яна боец RCC Иван Штырков однозначно считает: российского бойца засудили.

«По поводу результата боя — считаю, что Петр выиграл первый, четвертый и пятый раунды, — говорит Иван Штырков. — Первый раунд забрал неуверенно и дал повод судьям за это зацепиться — отдать отрезок Стерлингу. На этом и выехал Стерлинг. По поводу самого боя — казалось, что Петр как будто немножко не в своей тарелке первые раунды, потом раскрываться начал. Четвертый, пятый раунды. А так — обокрали. Считаю, что обокрали Петра и забрали у него победу».

Интересно, что даже президент UFC Дэйна Уайт удивлен таким решением судей:

«Мне кажется, судьи провалились. Я думал, что счет будет 3:2 в пользу Яна».

«Я считаю, что выиграл. Меня обокрали!»: странный проигрыш Петра Яна американцу Стерлингу на UFC 273 обсуждает весь мир

Легенда боев без правил Олег Тактаров вообще усмотрел в этом бою политический подтекст:

Если бы бой был в Абу-Даби, то победу отдали бы Петру, но это Америка, ситуация такая. Кто-то из военного руководства мог шепнуть Дэйне Уайту, что обязательно нужна победа американца, тем более темнокожего, это вполне могло быть, это бизнес, политика. Наверняка были разговоры о том, чтобы привести Стерлинга к победе, но Ян сам не выиграл».

По материалам МАТЧ-ТВ, Sports.ru.

Фото: кадр из видео, соцсети