Главный вопрос, после того как президент объявил частичную мобилизацию, — насколько это касается тебя и что теперь делать.

Насчет того, кого касается частичная мобилизация, сведения пока противоречивые. Однако вот список: «Кто не подлежит призыву при мобилизации и кому положена отсрочка».

А вот насчет того, что теперь делать… Многие приняли неоднозначное решение — уехать за границу. По сведениям РБК со ссылкой на данные авиакомпаний и сайтов билетных агрегаторов, билеты на рейсы в ближайшие от России безвизовые страны 21 сентября закончились уже к середине дня.

Выпустят ли тебя за границу сейчас?

Однако как узнать, выпустят ли за границу тех, кто купил билет, особенно если это мужчины, которые теоретически подлежат мобилизации?

В середине дня 21 сентября председатель Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов заявил, что «дополнительных ограничений на право выезда резервистов в связи с частичной мобилизацией не предусмотрено». Впрочем, тут же председатель настоятельно посоветовал гражданам мужского пола не выезжать сейчас за границу:

«У нас частичная мобилизация. Она касается не всей страны. Поэтому дополнительных ограничений, на мой взгляд, вводиться не будет. Вы можете спокойно поехать в Красноярск или в Омск, но я бы вам не советовал ехать отдыхать в Турцию», — сказал он журналистам.

При этом член Совета по правам человека при президенте РФ Кирилл Кабанов был несколько мягче. Он так сказал про граждан, которые теоретически подлежат мобилизации, но им пока не пришла повестка: «Юридически они могут выезжать за границу, потому что у кого-то военный билет ограничен и он годен только в военное время. Он же не подпадает под частичную мобилизацию? Не подпадает. Он может выезжать», — цитирует РИА «Новости» Кирилла Кабанова.

Кстати, те, кто в данный момент находится за границей и планирует находиться там более 180 дней, а также успели сняться с воинского учета до отъезда — мобилизации не подлежат, заявляют юристы.

Если же повестка получена под расписку, тут уже все гораздо строже. Закон о частичной мобилизации гласит, что призванные на военные сборы из запаса будут нести уголовную ответственность за неявку или самовольное оставление места службы наравне с контрактниками.

А что делать тем, кто сейчас находится за границей, однако с воинского учета сняться не успел? Им вполне может прийти повестка по адресу прописки в России. По возвращении в страну они обязаны будут явиться в военкомат. О том, что будет, если возвращение их затянется и они таким образом проигнорируют повестку, официальные лица пока умалчивают.

Юристы в данный момент считают, что им не угрожает уголовная ответственность за это. Все же повестка не была вручена им лично. Однако административная ответственность вполне возможна.

Кстати, читай: «Куда сейчас можно уехать из России без визы (список стран)».

РИА «Новости»

Фото: Legion Media