Сомнений в том, что взрыв, в котором погибла Дарья Дугина, расследуют максимально быстро, у нас не было, но так, чтобы меньше чем за двое суток с момента происшествия, — это настоящие чудеса.

Сам посуди: взрыв произошел около девяти вечера 20 августа, а уже 22-го числа, примерно в обед, ФСБ отрапортовала: дело раскрыто, вот вам имя киллерши, ее фото и видео, документы и все, чего ни пожелаешь.

Все, что известно о сверхбыстром раскрытии убийства Дарьи Дугиной
Люди перед церемонией прощания с журналисткой и политологом Дарьей Дугиной в телецентре «Останкино» в Москве, 23 августа 2022 года

По официальной версии следствия, убийство девушки — дело рук украинских спецслужб. Такая версия, впрочем, озвучивалась в СМИ с самого начала. Поэтому, когда было официально объявлено об украинском следе в деле, сюрпризом это не стало.

Имя главной и, собственно, единственной подозреваемой тоже назвали: это гражданка Украины Наталья Вовк. В Россию она приехала 23 июля и поселилась в том же московском доме, где жили Дугины.

Все, что известно о сверхбыстром раскрытии убийства Дарьи Дугиной
Наталья Вовк

Для прикрытия, считают в ФСБ, Вовк прихватила с собой 12-летнюю дочь Софью Шабан. Собеседник ТАСС в силовых структурах сообщил, что следствие прорабатывает версию, что «она могла при помощи ребенка подложить взрывное устройство в машину Дугиной».

За Дугиной Вовк следила на автомобиле Mini Cooper, на котором трижды меняла номера, используя номерные знаки ДНР, Казахстана и Украины. Позже обнаружилось, что ту самую машину с теми самыми номерами продавал гражданин Украины Данил Шабан.

Он выставил машину на продажу 18 августа. Оперативники тут же раскопали, что он не только однофамилец дочери Вовк, но еще и участник полка «Азов», признанного на территории РФ террористическим и запрещенным в России.

Все, что известно о сверхбыстром раскрытии убийства Дарьи Дугиной

Вовк поначалу тоже приписывали участие в «Азове», но после того, как в самом нацбатальоне от нее открестились и назвали теракт «подготовкой к трибуналу над „азовцами“», РИА «Новости» нашли мужчину, который назвался отцом киллерши.

Он рассказал, что Вовк служила в ВСУ, но не в нацбатальоне и ушла со службы из-за опухоли мозга, после чего стала «шебутной», моталась по миру, уехала во Францию в качестве беженки, но ей там «не понравилось», она уехала в Польшу, а оттуда — домой.

Все, что известно о сверхбыстром раскрытии убийства Дарьи Дугиной

И вот 20 августа Вовк вместе с дочерью приехала на фестиваль «Традиция», куда Дарья Дугина прибыла вместе с отцом в качестве почетных гостей, заложила взрывчатку, а когда та сдетонировала (по основной версии следствия, автомобиль был взорван дистанционно, после того как Дугиной на телефон поступил звонок), уехала в Эстонию.

По словам зампреда комитета ГД по обороне Юрия Швыткина, Россия, конечно, направит Эстонии информацию о необходимости задержания Вовк, но эстонские власти, скорее всего, не станут принимать меры для розыска подозреваемой, а все данные передадут по линии Интерпола. Но Эстония, как рассказали «Интерфаксу» в МИДе страны, пока не получала от российских властей никаких официальных запросов по поводу Вовк.

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу и вовсе назвал заявления ФСБ о предполагаемой убийце Дугиной «информационной операцией России» и обвинил Россию в том, что она пытается оказать давление на Эстонию за поддержку Украины.

Считалось, что целью взрыва был отец Дарьи, политолог и идеолог «русского мира» Александр Дугин. Но если бы бомба взорвалась на самом фестивале «Традиция», это могло бы унести куда больше жизней. Писатель Захар Прилепин по именам перечислил нескольких человек, которые были на мероприятии в тот же вечер. Среди них — режиссер и «давний друг Донбасса и его ополченских командиров» Эдуард Бояков, музыканты Алексей Поддубный, Дмитрий Ревякин и Петр Лундстрем.

В то же время источник ТАСС в правоохранительных органах заявил, что Александр Дугин для украинских спецслужб интереса не представлял — «готовившие убийство Дарьи Дугиной интересовались распорядком дня и привычками только самой журналистки». (Мы, кстати, тебе недавно рассказывали, кто такой Александр Дугин.)

Одно можно сказать точно: после убийства Дугиной о переговорах России и Украины говорить станет значительно труднее.

В статье использованы материалы ТАСС, «Интерфакс», РИА «Новости».

Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков, соцсети