Пока мы тут ждем, когда объявят имя нового тренера сборной России по футболу, и готовимся смотреть Олимпиаду в Токио, в мире смешанных единоборств, похоже, восходит новая звезда.

Фото №1 - Вот тебе будущий чемпион UFC: кто такой Ислам Махачев, которого называют «преемником Хабиба»

18 июля на UFC on ESPN 26 в Лас-Вегасе Ислам Махачев одержал восьмую победу подряд, финишировав удушением бразильца Тиаго Мойзеса. А потом взял и бросил вызов сразу трем бойцам: победителю 13-го сезона The Ultimate Fighter Тони Фергюсону, бывшему чемпиону UFC в легком весе Рафаэлу Дус Анжусу и бывшему чемпиону Bellator в легком весе Майклу Чендлеру. Чендлер, кстати, отреагировал сразу же.

«Он девятый номер, поэтому называет как можно больше имен. Это ловкий ход, но у меня уже назначен бой. Ислам проделал сегодня отличную роботу против очень крутого соперника. Парня определенно ждет блистательное будущее, так что посмотрим, что будет дальше», — ответил Чендлер в эфире американского спортивного телеканала ESPN.

Что ж, если потенциальные соперники прочат Исламу «блистательное  будущее», разберемся пока в его прошлом.

Фото №2 - Вот тебе будущий чемпион UFC: кто такой Ислам Махачев, которого называют «преемником Хабиба»

Махачев. Начало

В мире единоборств Ислам Махачев делает себе имя уже десять лет. В 2011 году, когда Исламу было 20 лет, он дебютировал на M-1 Global и выиграл бой нокаутом в первом раунде. В апреле 2013 года на M-1 Challenge 38 выиграл бой против молодого французского профи Мансура Барнауи единогласным решением судей. В августе того же года судьи снова единогласно отдали ему победу в бое с обладателем черного пояса по джиу-джитсу Рандером Джуниором.

В 2014 году на M-1 Challenge 49 Махачев провел болевой прием и одолел Юрия Ивлева, а чуть позже — опытного (46 профессиональных боев с 2007 года) хорвата Ивицу Трусчека.

Махачев в UFC

Ближе к концу 2014 года Махачев подписал контракт на четыре боя с UFC. В мае 2015 года удушающим приемом победил Лео Кунца на UFC 187, но в октябре потерпел поражение, когда на турнире UFC 192 — Cormier vs. Gustafsson встретился с Адриану Мартинсом: на второй минуте пропустил удар в челюсть и отправился в нокаут. К слову, это пока единственное поражение Махачева. Не исключаем, что скоро мы будем пересматривать выступления Ислама так же, как лучшие бои Хабиба Нурмагомедова в UFC.

Фото №3 - Вот тебе будущий чемпион UFC: кто такой Ислам Махачев, которого называют «преемником Хабиба»

Махачев и Нурмагомедов

Когда Махачев попал в UFC, здесь уже вовсю звездил его «старший брат» Хабиб Нурмагомедов (на тот момент он был в промоушене уже три года). Вполне понятно, что Исламу пришлось какое-то время выступать в его тени. Хотя Хавьер Мендес, который тренировал Нурмагомедова и Махачева в США, как-то сказал, что Ислам — «самый опасный соперник для Хабиба». Понятно, что Хабиб и Ислам никогда не будут драться хотя бы потому, что они близкие друзья, но смысл слов Мендеса понятен: потенциал Махачева огромен.

Фото №4 - Вот тебе будущий чемпион UFC: кто такой Ислам Махачев, которого называют «преемником Хабиба»

Кстати, в 2019 году Хабиб и Ислам выступали на турнире UFC 242. Тогда Нурмагомедов победил Дастина Порье и защитил титул чемпиона UFC в легком весе, а Махачев выиграл единогласным решением судей у бразильца Дави Рамоса. На пресс-конференцию после турнира сначала пришел Хабиб, а уже потом — Ислам. Когда Махачев взял микрофон, Нурмагомедов подошел к столу и положил на него чемпионский пояс.

Фото №5 - Вот тебе будущий чемпион UFC: кто такой Ислам Махачев, которого называют «преемником Хабиба»

И вот Хабиб ушел (но даже после этого Кадыров предложил Нурмагомедову «любой гонорар» за бой в «Ахмате»), пояс стал вакантным, а UFC начал присматриваться к Исламу. Он набирает обороты, поднялся на девятое место рейтинга, возглавил воскресный турнир UFC, и все уже ждут, когда Махачев возьмет пояс. Но есть один момент.

Махачев и титул

Сейчас на счету Ислама серия из восьми побед подряд. Кажется, еще немного, и он возьмет титул. Об этом говорит статистика ближайших чемпионов. Шарлис Оливейра и Йоэль Ромеро взяли титул после серии из восьми побед, Хабиб Нурмагомедов и Камару Усман — после девяти, Макс Холлоуэй провел серию из десяти побед до титульника. Но с Махачевым все не так просто. Потому что он — скучный.

По большому счету, даже ноунеймы могут взять титул за серию из пяти-шести побед, но если одерживают их ярко. Другой путь — не потерпеть ни единого поражения на UFC. Третий — быть медийным и запоминающимся. У Махачева, несмотря на 20 побед и единственное поражение, нет ничего из перечисленного. Да и топов ему в соперники не дают, пусть он и просит. И так всю карьеру.

Если бы 18 июля Махачев победил Мойзеса хоть сколько-нибудь ярко, это еще открыло бы ему дорогу к топам. Но по факту Ислам был слишком осторожен, много времени проводил в стойке, прессовал бразильца к сетке и вообще как будто экономил силы. В общем, просто измотал противника. За пределами октагона Ислам тоже не дает повода для обсуждений. Но пытается, пытается.

На излишнюю скромность Ислама обращает внимание и Хабиб Нурмагомедов.

«Я считаю, что Ислам очень харизматичный человек. Мне не нравится, что он никак не работает над своей медийностью. Я всегда говорю ему: „Ты должен больше работать с медиа, чтобы показать людям, какой ты на самом деле. Они видят, как ты дерешься, но они не знают, как ты мыслишь“. Я не понимаю, почему он так слабо работает над этим».

Так что остается надеяться, что каким-то образом Махачеву все же достанется топовый соперник, Ислам наконец-то соберется и проведет яркую победу. А то сколько нам еще ждать нового чемпиона?