Честно говоря, мы не любим политику. В ней всегда слишком много скрытых факторов и вранья — понять, что на самом деле происходит, крайне сложно. Однако когда тема войны с Украиной звучит все навязчивее, хочется как-то разобраться в ситуации, исходя из очевидных фактов. В целом все это похоже на бред, однако мы уже привыкли к тому, что невозможное возможно.

Военный кризис: Россия собирается ударить или показывает кулак?
Владимир Путин и Сергей Шойгу на выставке военной техники перед ежегодным заседанием коллегии Министерства обороны в Москве 21 декабря 2021 года

Хроника текущих событий

19 января

  • Британская Daily Mail со ссылкой на разведслужбы Великобритании пишет, что Россия собирается не только вторгнуться на территорию Украины, но выйти за ее пределы, стремясь захватить как можно больше территорий.

  • Российский замминистра иностранных дел Сергей Рябков еще раз подчеркнул, что Россия не собирается нападать на Украину и рисков полномасштабной войны в Европе нет.

18 января

  • Российские военные прибыли в Белоруссию для проведения совместных учений. Одновременно Россия заявила, что при необходимости может создать в Белоруссии военные базы (читай: создадим обязательно). А еще два дивизиона зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф», дивизион ЗРПК «Панцирь-С» и 12 истребителей Су-35 будут переброшены в РБ.

  • Группа бойцов Командования сил специальных операций ВС Канады переброшена на Украину — как заявлено, это на случай, если придется обеспечить эвакуацию канадского посольства.

  • В России начались учения Западного военного округа. Задействовано 2000 человек.

17 января

  • Великобритания начала поставки на Украину противотанковых ракетных комплексов Saab NLAW, способных поражать бронетехнику на дальностях до 800 метров. Ценная вещь: в условиях современной войны 800 метров — это примерно как броситься под танк со связкой гранат. Вместе с оружием приехали и британские военные инструкторы.

Военный кризис: Россия собирается ударить или показывает кулак?
  • Руководитель Британских сил быстрого реагирования провел консультации с руководством ВС Украины.

  • Министр обороны Великобритании Бен Уоллес пригласил главу Сергея Шойгу на переговоры в Лондон.

  • Россия объявила о проведении сборов резервистов ВС в 12 регионах страны. Сборы пройдут 24-26 января.

  • В Балтийское море вошел десантный корабль «Роттердам» Королевских ВМС Нидерландов.

  • Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что более 30 тысяч военнослужащих, техника и вооружение сосредоточены в Польше и Прибалтике у белорусских границ.

  • В Киев прибыл Петр Порошенко. Ему немедленно вручили повестку в суд, в которой он значится задержанным по делу о госизмене. Зачем Порошенко вернулся? Возможно, на случай отставки правительства Зеленского. Точно не для того, чтобы сесть в тюрьму.

14 января

  • В войсках Восточного военного округа проведена проверка готовности к быстрой переброске на Запад в рамках предстоящих учений «Восток-2022».

10 января

В Брюсселе состоялись переговоры России с НАТО. Российская делегация потребовала гарантий того, что в НАТО не войдут ни Украина, ни Грузия. Представители Северо-Атлантического ответили, что не могут обещать ничего подобного. Другого ответа ожидать было невозможно: российская сторона выставила заведомо неприемлемые для оппонентов требования. Однако войска на границе с ДНР можно расценивать просто как свидетельство серьезного отношения к переговорам, причем символического: даже 175 000 солдат было бы недостаточно для вторжения на Украину.

Военный кризис: Россия собирается ударить или показывает кулак?
Заместитель госсекретаря США Венди Шерман (слева) и заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков (справа) во время переговоров в постоянном представительстве США в Женеве, 10 января 2022 года

Перед Новым годом

Западная пресса, например «Нью-Йорк таймс» и «Вашингтон пост», назойливо твердила о намерении России вторгнуться в Украину. Ссылаясь на информацию от американских и украинских чиновников, а также на данные спутниковых наблюдений, эти издания говорили о сосредоточении российских войск на границе с Украиной. Точнее, ДНР. По неподтвержденным оценкам, эта группировка составляет от 100 до 175 тысяч военнослужащих.

Военный кризис: Россия собирается ударить или показывает кулак?
Военный резерв Украины на учениях под Киевом 25 декабря 2021 года

Россия эти данные не опровергала напрямую, однако заявляла о возможных провокациях со стороны Украины на территории ДНР. Например, Сергей Шойгу упоминал о возможности применения Киевом химического оружия на Донбассе. А лидер ЛДПР Владимир Жириновский даже призывал разбомбить Киев прямо в новогоднюю ночь. Всерьез его, как обычно, никто не воспринял, однако способность Жириновского чувствовать (или транслировать) актуальную политическую повестку общеизвестна. А Рамзан Кадыров заявил о том, что готов лично заняться присоединением Украины к России или, извините, к Чечне.

Что происходит, если откинуть версию массового сумасшествия

Пожелание насчет ограничения продвижения НАТО, в сущности, довольно здравое. Конечно, Украина вправе сама решать, во что ей вступать. Но вряд ли бы кто-то в США счел нормальным, если бы, например, в Мексике появились российские военные базы. Когда в ходе Карибского кризиса СССР разместил ядерные ракеты на Кубе, это вызвало у Вашингтона шок. Америка тогда даже согласилась убрать из Турции свои ракеты, потенциально добивавшие до Москвы. Между прочим, именно из-за них сыр-бор тогда и начался.

Кроме того, путинская концепция ответа на приближение НАТО к границам России известна давно. Мерой противодействия он видит создание буферных государств (идея не нова, ее еще римляне придумали). Грузия начала крепко дружить с США, получать оружие и инструкторов — появилась Южная Осетия. Украина решительно повернулась к западу — родились ДНР и ЛНР. Пока они существуют в формате непризнанных республик, Украину с таким приданым в НАТО никто не примет. Признать же их независимыми невозможно — это значило бы склонить голову перед Россией и потерять политические позиции. А Путин, со своей стороны, не может допустить падения ДНР и ЛНР.

Военный кризис: Россия собирается ударить или показывает кулак?
На линии фронта возле села Луганское в Донецкой области, 11 января 2022 года

Вопрос, однако, в том, как будет развиваться ситуация. Некоторые обозреватели с удовольствием пугают нас войной. Оппозиционный политолог Валерий Соловей говорит о том, что Кремлю нужен только повод — например, диверсии в российских городах, представленные как дело рук украинских экстремистов. И тогда без всякого наземного вторжения к военным объектам Украины полетят «Искандеры». Результатом будет мирный договор, предусматривающий переход в российскую сферу влияния и размещение российских военных баз. Впрочем, мы пока не готовы воспринимать Соловья всерьез: человек претендует на глубокую осведомленность, высказывается резко, даже был задержан пару раз, а иноагентом до сих пор не признан. Подозрительно.

Более взвешенные политологи считают, что военный конфликт на территории Украины маловероятен. Об этом говорит, например, директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин в интервью ресурсу «Фонтанка»: «…неспровоцированное, превентивное нападение России на Украину под тем или иным предлогом, в том числе сфабрикованным, практически невероятно. В то же время российский ответ на украинское наступление в Донбассе будет военным. Президент Путин не может позволить себе блефовать».

Однако интересно, что и Тренин, и Соловей сходятся в одном. Оба считают, что Владимир Путин готовится к передаче страны новому руководству и стремится уйти на высокой ноте — если не создав новый СССР, то хотя бы отчасти восстановив влияние России на постсоветском пространстве.

В целом все происходящее можно расценить как давление на НАТО в ходе переговоров. Вот только возвращение Порошенко на Украину настораживает.

По материалам TG-канала «Военный обозреватель», «Фонтанка.ру», Lenta.ru, «Радио Свобода».
Фото: Getty Images