Чтобы избавиться от зависимости от российских энергоносителей, Европейскому союзу придется дополнительно потратить 195 миллиардов евро в ближайшие пять лет. Таковы прогноз и подсчеты газеты Financial Times (данные из статьи по платной подписке приводит РИА «Новости»).

Во сколько Евросоюзу обойдется отказ от российского газа
Сотрудники «Лукойла» берут пробы нефти из скважины на анализ. Добыча нефти на месторождениях ООО «Лукойл-Западная Сибирь». Ханты-Мансийский автономный округ, Югра, Россия, 23.08.2019

Такой бюджет заложен в проекте по ускоренному энергетическому переходу, подготовленном Еврокомиссией. В документе указывается, что снижение указанной энергозависимости возможно путем скорейшего перехода на чистую энергию.

Чтобы достичь поставленной цели, к 2030 году Евросоюз должен сократить потребление энергии не на 9%, как планировалось ранее, а на 13% — за счет повышения энергоэффективности. Еще одна задача — увеличить производство энергии из возобновляемых источников более чем в два раза, с 22% до 45%. Также в публикации говорится, что в ближайшие восемь лет ЕС станет активно использовать зеленый водород (до 20 млн тонн ежегодно, при этом половина объема пойдет на импорт) и биометан.

FT сообщает, что официально план должен быть представлен 18 мая.

Издание Bloomberg пишет, что Евросоюз «значительно» недооценивает цену отказа от российского природного газа, если не удастся как можно скорее перейти на возобновляемые источники энергии.

В статье приводятся данные отчета аналитического центра Ember и антикоррупционной группы Global Witness, согласно которым Европа настолько зависит от российского газа, что даже сокращение поставок означает: к 2030 году на энергию придется дополнительно потратить около 203 миллиардов евро (214 миллиардов долларов США). Это из расчета текущих цен. А если не удастся реализовать план по энергетической диверсификации и развитию возобновляемых источников энергии, то затраты могут достичь 250 миллиардов евро.


Для подготовки публикации использованы материалы Bloomberg, РИА «Новости».

Фото: Shutterstock/Fotodom.ru