1 апреля начался ежегодный весенний призыв в армию, который продлится до 15 июля. В рамках этой кампании в этом году планируется привлечь 135 тысяч мужчин в возрасте от 18 до 27 лет. Рассказываем, что делать, если встречать юность в сапогах не хочется, а быть «злостным уклонистом» — не нравится.

«Вам повестка!»: права призывника, которые помогут оставить эту фразу только в ночных кошмарах
Кадр из лучшего фильма всех времен о призыве в армию «ДМБ»

Нынешняя волна призыва, вероятно, последняя, когда действует правило вручения повестки «строго в руки». Это значит, что ни родители, ни друзья, ни девушка или любимая собака не могут принять повестку от товарища майора и подписать ее за призывника. Такой документ не будет иметь законной силы, зато из него получится отличный бумажный самолетик, который можно запустить в направлении военкомата. 

Подбрасывание повесток под дверь, в почтовый ящик, на лобовое стекло автомобиля или сообщения об обязательной явке, полученные по телефону, тоже не считаются. Потенциальный призывник обязан сам принять подписку у сотрудника военкомата и расписаться в ней. 

Плохая новость: совсем скоро правила поменяются. Госдума готовит законопроект, согласно которому повестку можно будет вручить заказным письмом. При этом, если от получения письма призывник уклоняется, самостоятельно явиться в военкомат все равно придется в течение двух недель после начала следующей призывной кампании. Наказание за неявку остается прежним — штраф от 500 до 3000 рублей. Если удается доказать, что призывник умышленно систематически избегает прохождения службы, размер штрафа увеличивается до 200 тысяч рублей и появляется альтернатива — тюремное заключение на срок до двух лет.

Хорошая новость: классические сценарии отсрочек никто не отменял. Юрист Евгений Крылов рассказывает, что избежать призыва на законных основаниях в этом году могут те же граждане, что и ранее:

  • студенты очного отделения; 

  • выпускники учебных заведений подведомственных МВД или МЧС;

  • сотрудники IT-компаний при наличии годового стажа в профильной компании. 

Особое семейное положение также может стать поводом для игнорирования требований военкомата. Если призывник имеет родственника с инвалидностью, а ухаживать за ним больше некому, то армия подождет. Такой же исход ждет тех, кто имеет двоих детей либо воспитывает одного, но срок беременности супруги на момент призыва — не менее 26 недель. Отцам-одиночкам тоже положена отсрочка, в каждом из перечисленных случаев ее срок определяется индивидуально. 

Юристы рекомендуют потенциальным призывникам с особым вниманием следить за здоровьем и регулярно сверять собственные ощущения с «Расписанием болезней». В этом документе — почти тысяча заболеваний, среди которых можно найти то самое, позволяющее получить статус «не годен» или хотя бы «временно не годен». Топ-3 самых популярных причин из списка выглядит так: плоскостопие, проблемы с давлением или нервами, бронхиальная астма.  

А что если я убежденный пацифист? 

Возможность избежать обязательного призыва в армию прописана в пункте 3 статьи 59 Конституции РФ. Если твои принципы или религиозные убеждения противоречат несению военной службы, казармы и марши на плацу могут быть заменены альтернативной гражданской службой (АГС) — работой «в интересах общества и государства». Такая опция позволяет в течение 18-21 месяца работать, например, почтальоном или учителем, получая зарплату и право на отпуск.

Чтобы воспользоваться своим конституционным правом на замену военной службы альтернативной, нужно сформулировать свою позицию, подать заявление в военкомат и пройти комиссию. Одна из наиболее частых причин, по которой призывник получает отказ в прохождении альтернативной службы, — неправильно заполненное заявление. Перед тем как приступить к работе над ним, лучше изучить инструкции. 

Начать подготовку к подаче документов на замену военной службы альтернативной лучше заранее — ознакомиться со справочными материалами и своими правами. Заявление лучше подавать за полгода до призыва, но можно и позже — его все равно обязаны принять. Если призывник получает отказ в направлении на АГС, решение можно оспорить в суде. Это не только даст шанс на повторное рассмотрение заявления, но и отложит вопрос призыва до следующей волны: во время разбирательства военкомат не сможет призвать заявителя в армию, а прошение о прохождении альтернативной гражданской службы можно подавать неограниченное количество раз.

Подробные разборы ситуаций, связанных с военным призывом, состоянием здоровья призывника, повестками и общением с военкоматом можно найти в материалах Движения сознательных отказчиков от военной службы. Там же представлены образцы заявлений и обращений вместе с успешными примерами правоприменительной практики, список убеждений, которые можно указать в заявлении на АГС, и документы с подсказками на все случаи службы, составленные экспертами.