Тех, кто испытывает физическую боль от необходимости расплачиваться картой в магазине, осенью 2022 года ждет облегчение. Странно, что никто еще не раскопал такого завещания от Ванги, хотя подобные новости, вангуем, ждет добрая половина страны.

В России снова можно будет платить смартфоном. Но есть нюансы

Еще лет сто назад люди ходили с увесистыми кошельками и не жужжали, а этой весной, когда из страны поуходили разные «эппл-пеи», потомки тех самых людей стали жаловаться, что пластиковая карта — это слишком тяжело, то ли дело расплачиваться смартфоном! Но совсем скоро у них станет одним поводом для страданий меньше: с 25 октября в российских магазинах можно будет вновь платить по старинке — гаджетом.

С другой стороны, на один повод пострадать станет больше: придется оформить карту «Мир». Возможность оплачивать покупки без предъявления «пластика» появится только у держателей этих самых карт.

Представители «Мира» и крупных банков подтвердили «Известиям», что на смартфоне у клиента будет формироваться QR-код и его продавец считает на кассе, чтобы списать деньги. Скорее всего, формироваться QR-код будет в программе Mir Pay или в приложении банка.

В банке «Открытие», который планирует внедрить проект у себя, рассказали, что оплата по QR-коду будет удобнее той, что действует сейчас, когда покупателю нужно «включить камеру смартфона, отсканировать QR-код, открыть мобильное приложение и подтвердить платеж».

Называться все это будет куайрингом. Словом не самое новое, но раньше не особенно часто использовалось. Оно даже не попало в список 10 самых популярных новых слов 2021 года. Тем не менее, по словам специалистов, если Apple Pay и Google Pay решат вернуться, им придется конкурировать с куайрингом. Да, платежные привычки у народа обычно инертны, переход от NFC к QR может занять какое-то время, но, как только покупатели привыкнут, возвращаться к прежним решениям, которые раньше считались инновационными, не захотят.


В статье использованы материалы «Известий».

Фото: Shutterstock/Fotodom.ru