Пока на границе с Грузией собираются поставить мобильный военкомат, уклонистов начали искать и внутри России. Минимум два региона это подтвердили: Москва и Новосибирская область.

В России начали искать уклонистов от частичной мобилизации

В Новосибирской области, по словам местного военкома Евгения Кудрявцева, за шесть дней частичной мобилизации призвали больше двух тысяч человек. А вот сколько в регионе уклонистов, комиссар не раскрыл, но сказал, что они есть, и добавил в беседе с изданием «Сибкрай», что их ищут. А также напомнил, как ищут людей, подлежащих мобилизации.

Сначала сотрудники военкоматов приходят по месту жительства подлежащего частичной мобилизации. Если его там нет, опрашивают родных и соседей. А вот зайти в квартиру и начать обыск права не имеют. Зато могут запросить информацию о разыскиваемом по месту работы и отправить повестку кадровику.

Если человека все же не удается найти, составляют списки, их передают в полицию, и тогда уже найти беглецов — задача сотрудников МВД. Таким образом, по словам Кудрявцева, в розыск в регионе уже поданы первые уклонисты.

Впервые за несколько месяцев ищут уклонистов и в Москве. Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источник, близкий к следственному комитету, в Кузьминках рассматривали пять таких материалов и по некоторым из них решили возбудить уголовное дело. Но пока по статье 328 УК РФ — уклонение от призыва на военную службу. По ней уклонистам светит два года лишения свободы.

Кроме того, СМИ сообщают, что по системе распознавания лиц в Москве вычислили пятерых предполагаемых уклонистов. Камеры поймали их в разных районах города: на Красноярской улице, у Белорусского вокзала, в Гольянове и Отрадном. Четверых доставили в военкоматы или отделы полиции, пятого пока ищут.

Если же для тебя вопрос с частичной мобилизацией давно решен, предлагаем окунуться в лучшие мемы про призыв и частичную мобилизацию.

В статье использованы материалы kommersant.ru, sibkray.ru.